Сергей Соловьев: Я бы хотел принять участие в шоу Голос и попасть к Басте

Валерия Федотова

В интервью журналу МУЗХИТ талантливый актер и модель Сергей Соловьев рассказал о любви к выступлениям, желании попасть на шоу «Голос» к наставнику Басте, мечте сняться в одном проекте с Александром Петровым или Данилой Козловским, а также работе в театре.

МУЗХИТ: Сергей, вы попали в творческую среду в 6 лет. Расскажите об этом подробнее.

Сергей: Я с самого детства любил петь и выступать, дома устраивал концерты, в садике на утренниках читал стихи, пел песни, показывал сценки, и родители начали водить меня на занятия в театральную студию, чтобы я развивал свои творческие и музыкальные способности. Так все и началось.

МУЗХИТ: С 6 лет вы принимали участие в показах детской моды, постановках спектаклей и съемках социальных проектов. Расскажите об этом опыте? Что запомнилось больше всего?

Сергей: Когда я стал заниматься в творческом центре «Артист», у меня началась очень насыщенная жизнь. Помимо занятий мы ставили спектакли, музыкальные номера, записывались на профессиональной студии, снимали клипы. Самая первая песня, которую я исполнял на настоящей сцене с микрофоном, была «Облака – белогривые лошадки», в проигрышах мы пускали мыльные пузыри, это было очень красиво. На одном показе мод было очень смешно, потому что нам (мальчикам, - прим.авт.) гримеры нарисовали усы, и мы в образе маленьких усатых дядек представляли коллекцию детской одежды.

МУЗХИТ: Уже в 7 лет вы получили первое приглашение на съемку в телесериал Гадалка, а также впервые приняли участие в рекламном проекте компании Smetus. Какой из этих проектов впечатлил вас больше всего и чем запомнились съемки?

Сергей: Приглашение на съемку в телесериал было очень неожиданным. Мы разместили мою анкету на сервисе кастингов, и где-то через 3 месяца нам позвонили и пригласили на съемку в сериал «Гадалка», серия «Мертвый солдат». Роль была очень интересной. Я играл мальчика Тему, который нашел дома коробку с игрушечными солдатиками, а они оказались заговоренными, и тому, кто становился их хозяином, грозила смерть. Ночью ко мне пришел дух мертвого солдата и забрал меня с собой. На площадке, когда снимали эту сцену, все было в дыму, Мертвый солдат был весь в крови, он брал меня за руку, поднимал с кровати со словами: «Вставай, солдат, умирать пора!», мы поднимались на подоконник и выпрыгивали в окно. Это было очень круто! (улыбается, - прим.ред.).

Реклама для Smetus тоже очень запомнилась. В то время была очень популярна песня Pen-Pineapple-Apple-Pen (PPAP) японского комика. Для проекта был написан рекламный текст на эту музыку, и я должен был в образе Пико Таро в желтом леопардовом шарфе, как и он, петь и танцевать. Движения мне показали только на съемочной площадке, и я помню, как мама стояла за камерой и танцевала передо мной, чтобы я не забывал, что делать. А в перерывах мы с продюсером шутили, он брал у меня интервью, как у известного актера, а я рассказывал, что снимаюсь вместе с Брюсом Уиллисом (улыбается, - прим.ред.).

МУЗХИТ: Вам быстро удалось подружиться с камерой?

Сергей: На самом деле, когда начал сниматься в первом сериале, возникли небольшие сложности. Не то, чтобы сложности, просто нужно было кое-чему научиться, а именно – не смотреть в камеру! До этого все съемки – запись видео-визиток или реклама были построены на том, чтобы в камеру смотреть, работать на камеру, а тут, в кино, главной задачей было как раз просто играть свою роль, взаимодействовать с другими актерами, не замечая, что со всех сторон стоят, сидят, лежат операторы с камерами и снимают тебя с разных ракурсов.

МУЗХИТ: У вас также есть опыт в съемках других телесериалов, таких как: т/с «Слепая» (ТВ-3) и т/с «Подозреваются все» (НТВ). Чем запомнились эти съемки. И что более интересно киносъемка или съемка для сериала лично для вас?

Сергей: Все съемки для меня были очень интересным опытом, более того мне всегда везло, на мой взгляд, с ролями и сюжетами. То я должен был играть роль капризного мальчика, который вырывается в истерике из рук отца, который был ему не родным и собирался сдать в детдом, то в кустах на детской площадке обнаруживал труп мужчины и в страхе бежал звать на помощь.

Но конечно я бы хотел сняться в полнометражном кино, где будет много разных сцен, разные эмоции, сюжетные линии будут развиваться, меняться, и съемки будут длиться не несколько дней, а несколько месяцев, нужно будет ездить в разные места на разные площадки, это было бы здорово.

МУЗХИТ: Вы получили интересный опыт в короткометражных проектах. Расскажите об этом.

Сергей: Я снялся в 2-х таких фильмах. Это были дипломные работы ребят, которые выпускались из киновузов. Главное отличие таких съемок – это очень дружественная атмосфера. Вся съёмочная группа: режиссер, операторы, гримеры, постановщики, актеры, администраторы – это молодые ребята, студенты, все очень дружные, веселые, талантливые, и снимают крутое кино.

Одна из съемок проходила в обычной квартире, на кухне в перерывах мы пили чай, а пока проходил съемочный процесс, девчонки (гримеры и администраторы) варили суп, это была огромная кастрюля, и потом мы все, как одна большая семья, обедали, шутили и смеялись. А еще я впервые узнал о традиции расписывать тарелку, на тарелке писали название фильма, режиссера, оператора, и все участники съемочной группы оставляли свои подписи, или пожелания, или рисунки на этой тарелке, а после окончания съемок эту тарелку разбивали «на удачу и успех фильма», и каждый забирал себе осколок. Разбивать такую тарелку доверили мне, это было очень почетно, все переживали, что я могу порезать руки, но все получилось очень эффектно, и никто не пострадал (улыбается, - прим.ред.).

МУЗХИТ: Больше интересно работать в живых съемках или постановочные более интересны (фотосессии, видеосъемки)?

Сергей: Из живых съемок, наверно, у меня была только одна - это съемка передачи «Выбираем питомца» на канале «Живая планета». Ведущим был Алексей Ягудин, он показывал и рассказывал про домашних животных, которые не вызывают аллергию. Это были разные породы собак и кошек, морские свинки. Мы задавали вопросы, как за ними ухаживать, чем кормить, играли с ними. Но я могу сказать, что достаточно сложно, не имея сценария и текста, чувствовать себя на площадке раскрепощенным и вести интересный живой диалог.

Что касается постановочных съемок, хочется почаще принимать участие в фотосессиях, в разных образах, поработать с профессиональными фотографами, побольше узнать о том, как себя нужно вести на площадке и что делать, чтобы получались красивые снимки.

МУЗХИТ: В каких проектах мечтаете принять участие?

Сергей: Я бы хотел принять участие в шоу Голос и пойти в команду к Басте. Часто смотрю этот проект, очень талантливые ребята там. Понимаю, что для этого нужно много работать и заниматься вокалом. Работать и еще раз работать, и тогда любая мечта станет реальностью!

МУЗХИТ: На данный момент вы обучаетесь в студии и являетесь действующим актером Нового Арт Театра (НАТ). Расскажите о театре и о спектаклях, в которых принимаете участие.

Сергей: Новый Арт Театр – это сейчас мой второй дом. Я обучаюсь в Студии при театре. Попасть туда было непросто, нужно было пройти строгий конкурсный отбор. Все студийцы обучаются по классической программе театральных вузов, нам преподают актерское мастерство, сценическую речь, хореографию. Все наши педагоги – актеры нашего театра, все они очень талантливые артисты и музыканты. Мы-студийцы обязательно посещаем все спектакли, часто бываем в театре, у нас есть дежурства, если кто-то не занят в спектакле, то он может принимать одежду в гардеробе или наливать чай/кофе в буфете, может продавать сувенирку, контролировать вентиляцию в зрительном зале или отвечать за другие технические моменты во время спектакля. В общем, все мы – одна большая семья, все друг другу помогаем во всем.

И мне очень повезло, что я еще имею возможность работать с профессиональными актерами на одной сцене! Я участвую сейчас в двух спектаклях из репертуара Театра: Первый «Двенадцать стульев». Это новый спектакль, его поставили в прошлом году, Режиссер Олег Анищенко, а музыку написал Женя Харланов, и он же просто гениально играет Бендера! Спектакль потрясающий, очень музыкальный и красочный! Мы с ребятами играем беспризорников. И, второй, «Если Ворон в тишине». Это спектакль о военном времени. Пьесу эту написал и поставил Дмитрий Калинин. Пьеса рассказывает о фронтовой любви и солдатской дружбе, о героизме юных мальчишек и девчонок, пришедших на фронт защищать Родину. Я играю деревенского мальчика – партизана. Он остался совсем один, никого из родных не осталось в живых, но он очень смелый и отважный, помогает солдатам остановить фашистов. Но, к сожалению, мой герой до Победы не доживает.

У нас все постановки очень интересные, много спектаклей именно молодежных, для подростков. Уверен, что если кто-то приходит к нам хоть один раз, то сразу становится нашим постоянным зрителем.

МУЗХИТ: Для вас ближе кино или театр?

Сергей: Сложно сказать. Это совершенно разные вещи. В кино мне нравится то, что ты имеешь возможность отсняться в нескольких дублях, потом выберут самый удачный, качественно смонтируют, и на экран уже выходит идеальная картинка. Ну и вообще в кино можно показать, что угодно, спец. эффекты, графика – это мне нравится. А театр – это совсем другое. Здесь нужно сразу и полностью перевоплотиться в своего героя и показать, передать зрителю все эмоции и переживания, и у тебя нет права на ошибку, это не легко. Но зато те ощущения, которые ты испытываешь уже после спектакля, когда видишь глаза Зрителей и слышишь аплодисменты, не передать словами, это очень приятно.

МУЗХИТ: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кино-проект?

Сергей: С Александром Петровым! Мне очень нравится этот актер, особенно в роли Горина в фильме «Лёд». Мне кажется, что мы внешне похожи, и я бы мог сыграть его сына в каком-нибудь кино. А еще с Данилой Козловским! Вообще много очень талантливых актеров, с которыми я бы с удовольствием поработал.

МУЗХИТ: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

Сергей: Нам в школе недавно задавали д/з, нужно было как раз взять любой мультик и озвучить его на английском языке. Это было интересно, а уж что говорить о реальном озвучивании настоящего мультфильма. Да, я бы попробовал обязательно, если бы мне предложили.

МУЗХИТ: Роль вашей мечты если говорить о киноролях или сериалах? Какой персонаж вам ближе по характеру?

Сергей: Мечтаю сняться в каком-нибудь боевике или фэнтези. Ну, например, я бы сыграл Генри из фильма Гемини или Нео из Матрицы. Или Джейка из Аватара. Мне очень нравится экшн, летать на драконах, драться, прыгать по крышам, участвовать в перестрелках и погонях - вот это мне по душе (снова улыбается, - прим.ред.).

МУЗХИТ: В вашей жизни есть место также и вокалу, причем в профессиональном направлении вы занимались хоровым пением. Расскажите пожалуйста об этом направлении.

Сергей: Вокалом я занимаюсь тоже с 6 лет. Сначала при театральной студии просто занимался, а когда пошел в школу, то меня приняли в Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева на хоровое отделение. Это уже было серьезным обучением. Помимо хорового пения мы изучали сольфеджио и теорию музыки. Участвовали в разных Фестивалях, ездили на гастроли. Самым запоминающимся выступлением был юбилейный концерт в Кремлевском Дворце, Ансамблю тогда исполнилось 80 лет. Такой огромный зал, столько зрителей было!

Позже я занимался в Музыкальном театре «Домисолька», там тоже была очень насыщенная творческая жизнь.

А сейчас я ученик Мастерской Современного Вокала при нашем театре. Скоро у меня концерт. Я впервые буду исполнять песню на английском языке – «Shape of You» Эда Ширана. Надеюсь, что не подведу своего педагога, и все получится, как надо.

Сергей: У меня на самом деле очень много не совсем положительных качеств (улыбается, - прим.ред.). Например, я частенько ленюсь, и я далеко не прилежный ученик. Но я считаю себя уверенным и целеустремленным человеком, всегда пытаюсь идти до конца, не смотря на сложности или преграды, и добиваться поставленной цели. Еще я делаю все быстро… быстро понимаю поставленные задачи, быстро учу тексты… Даже уроки делаю быстро, но это уже с другой целью - чтобы осталось побольше времени на другие, более интересные занятия.

МУЗХИТ: А чем еще, помимо творчества, вы увлекаетесь?

Сергей: Я, как нормальный подросток, очень люблю играть в компьютерные игры и Play Station. Если бы у меня было побольше свободного времени, я бы с удовольствием снимал стримы игр.

Если говорить о спорте, то я играю в футбол, несколько лет профессионально занимался в клубе, участвовал в турнирах, завоевывал кубки. Прошлым летом встал на вейкборд, научился разворотам на 180 и перепрыгивать небольшие препятствия, этим летом планирую продолжать. Еще у меня трюковой самокат, мы с друзьями учимся разным трюкам, иногда ездим в скейт-парк на занятия к профессиональным райдерам.

Сергей: Если говорить про новые творческие планы, то в ближайшее время планирую сняться в нескольких рекламных проектах. А еще в планах побольше посвятить времени вокалу. Я хочу начать принимать участие в вокальных конкурсах, а еще записать на музыкальной студии песню, а может даже и снять клип.

О каких-то планах я, наверное, еще и сам не знаю, ведь предложения на новые проекты могут появиться в любой момент. Очень надеюсь, что этот год выдастся очень насыщенным в творческом плане и интересным!