Лениза Загидулина: «Любовь к театру - это с детства»

Кристина Миронова

В эксклюзивном интервью журналу МУЗХИТ талантливая ведущая, актриса и модель рассказала о своем опыте работы в театре, на телевидении, а также о том, что у каждого актера своя роль.

МУЗХИТ: Лениза, когда вы впервые поняли, что вам интересно fashion и актерское направление?

Лениза: В 6 лет я была принята в танцевальный коллектив «Дуслык», в котором состояла до 15 лет. Мы танцевали танцы народов мира, участвовали в многочисленных конкурсах, на одном из которых выиграли самый важный для нас конкурс на тот момент, исполняя татарский народный танец. Это было непередаваемое ощущение. Ощущение сцены, закулисья и это волнение перед выступлением – все это есть у меня с детства. Так я впервые попала на первую полосу местной газеты. Подпись к фото гласила: «Девочки 1 класса из СОШ Х исполняют татарский народный танец на дне детства».

Если говорить о fashion индустрии, то тут не было сильно активного опыта. С 17 лет были приглашения в модельные школы, но на тот момент я обучалась в университете, поэтому времени было немного. Хотя моду очень люблю и постоянно интересуюсь новинками. Также люблю находить и придумывать интересные эскизы на мероприятия для себя, после обращаюсь в ателье!

МУЗХИТ: Вы с детства увлекаетесь театром. Почему именно театр? Чем именно он вас покорил?

Лениза: В школьные годы я была «классным худруком». Мы росли в 2000-ые, когда интернет только-только начал «властвовать» и черпали вдохновение из журнала «Ералаш» для школьных постановок. Любовь к театру - это с детства. Помню, как в 7-ом классе была роль злой и комичной учительницы, которую все стеснялись играть. В итоге, раз сама предложила этот сюжет мне самой же пришлось ее сыграть. Готовилась долго. Во время сценки я, поворачиваясь к аудитории, специально «косила» глаза и подправляла очки. Зал взрывался от смеха. А ведь говорят, что комедийные роли даются сложнее всего. После подруга сообщила, что это было просто уморительно. Но тогда в зале сидел мальчик, которому я симпатизировала. И, конечно же, при нем мне совершенно не хотелось выглядеть комичной, даже в роли. Но что поделаешь, работа есть работа.

МУЗХИТ: Работать на телеканале очень увлекательно. У вас есть опыт стажировки на канале «Вести Татарстан». Расскажите об этом подробнее.

Лениза: Да да. Несмотря на то, что после школы меня затянул экономический университет, а впоследствии я стала работать по специальности, тем не менее все равно «жадно» смотрела в сторону сцены и телевидения. После переезда в город Казань в 2015 году мои знакомые предложили мне попробовать силы на телеканале. Именно в то время меня пригласили на стажировку на канал «Вести Татарстан». Это был очень интересный опыт. Мой репортаж даже вышел в эфир телеканала. Мы снимали в «Театре Камала» репортаж про постановку «Банкрот». Я брала интервью у главного героя и главного режиссера театра, которое до сих пор хранится в архиве канала. Там же я впервые познакомилась с обратной стороной прямого эфира. Посмотрела, как записывают прямой эфир новостей, как диктор читает титры. Но в то же время была предложена работа по специальности, и я выбрала опять якобы «серьезность».

МУЗХИТ: ваши первые съемки были на Мосфильме, вы принимали участие в съемках «Голубого огонька». На Мосфильм вы попали впервые тогда? Какие были впечатления?

Лениза: Листая страницу в контакте и увидела группу «Кастинги в Москве». Первое объявление гласило: Приглашаем желающих сняться в новогодней передаче «Голубой огонек на телеканале Россия1». Как бы негативно многие не относились к этой новогодней телепередаче, для меня - это любимая программа детства. Помню, как на каждый Новый год я ждала ее и с удовольствием смотрела. Все там казалось таким ярким и сказочным. Наверное, в 2000-ые выбор был невелик! Для приглашения на сьемки требовалось отправить пару фото и указать возраст, что я и сделала. Тут же пришла пригласительная. Честно, на тот момент я подумала, что это развод, но интерес и любопытство овладели мной и я поехала в Москву. Съемки проходили в Мосфильме, там я была впервые. Конечно же размеры киностудии впечатляют, особенно, когда понимаешь, что именно здесь рождалось самое лучшее кино нашей страны. Так сказать, прикоснуться к прекрасному. По приезду туда я переоделась в коктейльное платье и прошла в павильон Х. Антураж был таким же сказочным, как казалось в детстве. Только в детстве это было по другую сторону экрана. После того, как нас рассадили, начали выходить певцы нашей эстрады, сверху сыпалось конфетти. 1 января 2017 года мой телефон разрывался от звонков моих родных и знакомых: «Что, ты там снималась? И как? Ты в курсе, что тебя показали?» Я, конечно же, пропустила этот момент, но мне прислали вырезку с моим участием. Мне вдруг захотелось вернуться в 2000-ые и сказать той маленькой девочке, что, когда вырастешь, ты обязательно окажешься в этой телепередаче по ту сторону экрана. Наверное, она бы не поверила.

МУЗХИТ: Какое направление вам интереснее и ближе вам кино или fashion?

Лениза: Я очень люблю кино. Наверное, просмотр кинофильмов является моим основным хобби. Причем интересны совершенно разные жанры.  Каждый актер приносит что-то новое в своего героя, безусловно. Также я очень люблю театр, из последнего на меня огромное впечатление произвела постановка «Матросская тишина» в главной роли с Владимиром Машковым. Я сидела на первом ряду в театре Табакова и неотрывно следила за его игрой и мимикой. Это настоящие «глыбы» нашего кино, думаю, и мирового. Здесь для актера, играющего с ним, да и даже для обычного зрителя идет настоящая практика, а не только теория, как надо играть по-настоящему, с какой самоотдачей! Еще очень люблю интересные сценарии, с необычной развязкой. Хорошо, что особенно сегодняшнее кино умеет удивлять, уходит от стереотипного развития сцен и двигает героя по-другому, неожиданному вектору. Хороший сценарий-это фундамент кино!

МУЗХИТ: Дизайнер с которым было бы интересно сотрудничество?

Лениза: Буквально на прошлой неделе меня приглашали в качестве модели в Санкт - Петербург на «Neva Fashion Week», я должна была участвовать в показе коллекции дизайнера Naz Maer. К сожалению, у меня не получилось поехать, но думаю в следующий раз я обязательно исполню эту мечту! Честно, я слышала об этом дизайнере впервые. У него есть страница в инстаграм. Очень женственные платья и наряды - все как я люблю.

Из мировых дизайнеров мне очень близок стиль Виктории Бэкхем. Все очень женственно, но в то же время строго! Ну и конечно же я без ума от знаменитого принта Versace! Считаю, что создать принт, чтобы он был узнаваем и любим миллионами людьми - это еще сложнее, чем создать новый дизайн.

МУЗХИТ: Перейдем к теме фотосессий и fashion. Что больше всего нравится в съемках, и в направлении моды в целом?

Лениза: мне нравятся «живые» кадры. Работать моделью для съемок сложно с той стороны, что многие люди чувствуют себя скованно перед фотоаппаратом. Скованный человек не может выдать всю палитру эмоций, даже если фотография получается красивой - в ней отсутствуют магнетизм, энергия, желание людей смотреть на это фото.

МУЗХИТ: Что было бы интереснее съемки в рекламе или кино?

Лениза: Конечно же кино. Перевоплотиться в другого персонажа, почувствовать себя в другом амплуа - это непередаваемые эмоции. Тем более каждый актер приносит что-то свое в персонажа, которого играет, но и многое перенимает у него. Мне кажется - это больше даже психологическая работа с самим собой.

МУЗХИТ: Больше интересно работать в живых съемках или постановочные более интересны (фотосессии, видеосъемки)?

Лениза: Конечно же в живых съемках!

МУЗХИТ: В каких проектах мечтаете принять участие?

Лениза: Ну это уже как «как карта ляжет». Так сказать, у каждого актера своя роль.

МУЗХИТ: Какой на ваш взгляд главных секрет хорошей fashion фотографии?

Лениза: Как я уже говорила, важно максимально расслабиться, не быть скованной и не думать о том, насколько хорошо ты получишься на фотографии в моменте сьемок, ведь зачастую самые удачные кадры получается спонтанно, когда человек не играет, а живет!

МУЗХИТ: Сложно передать эмоции через фотографию?

Лениза: Легче ее передать через видео, естественно, но возможно.

МУЗХИТ: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кинопроект?

Лениза: Сейчас буду мечтать и скажу чисто теоретически, так как пока для меня это кажется за гранью фантастики. Очень люблю проекты с участием Дэниэла Крейга и Бенедикта Камбербэтча. Из российских актеров нравятся работы Владимира Машкова и Сергея Безрукова.

МУЗХИТ: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

Лениза: Скорее нет, чем да.

МУЗХИТ: Роль вашей мечты если говорить о киноролях или сериалах? Какой персонаж вам ближе по характеру

Лениза: Я, конечно, не отличаюсь излишне спокойным характером и мягкими чертами лица, но это должен уже говорить режиссер. Здесь тяжело сказать. Возможно ты представляешь себя в одном амплуа, а режиссер видит тебя в другом.

Лениза: Смелость, в хорошем смысле этого слова, и только она! Я даже близко не выросла в актерской среде, либо среде шоу-бизнеса. Тогда в детстве, мне это казалось, чем - то нереальным и недосягаемым. Но на жизненном пути, даже работая экономистом, мне встретилось много людей из сферы шоу-бизнеса. Они говорили, почему бы тебе не попробовать свои силы в этой индустрии. Мне было приятно, но внутренне я себя сдерживала и думала, а вдруг не получится. Теперь я понимаю точно, что если не пробовать - не получится точно ничего, а если действовать, ну тут уже посмотрим!

Редакция MUZMAGAZINE