Андрей Ворончихин: «Играть злодеев мне нравится»

Роман Васильев

В эксклюзивном интервью журналу МУЗХИТ LIVE, талантливый актер Андрей Ворончихин рассказал о том, к чему должен быть готов каждый актер, об обучении каскадерству и о том, что актеру важно не переигрывать в кадре.

МУЗХИТ: Андрей, как вы выбрали актерское направление?

Андрей: Я давно хотел стать актёром и всё своё время я внутри себя чувствовал, что актерское направление это моё. Все свое детство и в юношеском возрасте я провел на сцене, пел сольно песни и играл на гитаре, участвовал в театральных кружках. Самое первое серьёзное театральное выступление, когда мне было 14 лет, - это игра в пьесе Островского «Бесприданница», где я играл роль героя Карандышева. После выступления учительница по литературе, которая ставила этот спектакль, постоянно говорила мне, что актерское направление - это моё. После окончания школы я потерялся внутри себя и поступил по решению родителей в Брянский Государственный Технический университет. Конечно я не жалею, что окончил Университет. Все свое время помимо обучения в университете я занимался боксом и смешанными боевыми единоборствами, участвовал во многих соревнованиях и достиг своих целей, которых хотел достичь в этом направлении. Уже находясь в Москве провел несколько профессиональных боев и понимал, что драться, калечить самого себя и соперников это не моё. После окончания университета переехал один в Москву и устроился на работу по специальности инженером, работал я честно и ответственно, но понимал, что эта работа была не для меня. В свободное время от работы я посещал и закончил курсы в театральной студии им. Горького. На выпуске после курсов играл в спектакле в театре «Поскриптум», после чего стал пробовать себя в кино. Всегда хочется двигаться дальше, и поэтому я поступил в «Московскую школу кино», чему очень рад, и ни на минуту не пожален, что бросил профессию инженера. Сейчас помимо обучения по актерскому направлению, я учусь в школе каскадеров «Сильные духом», где и пригодились мои бойцовские навыки, а также акробатика, которой я тоже занимался во время учёбы в университете. Я живу этим и буду двигаться дальше несмотря ни на что.

МУЗХИТ: Вы учитесь в Universal University Moscow Film School. Расскажите об этом подробнее? Какие предметы наиболее для вас интересны и актуальны?

Андрей: Для актёра там вполне достаточно можно приобрести знания, всегда тёплая и дружеская обстановка, много интересных и творческих людей, особенно мне нравятся ребята, которые обучаются в режиссерском направлении, они действительно талантливые, и сразу заметно, что они любят свое дело. Они буквально воплощают свои идеи в реальность. В этой школе много совместной работы, с режиссерами, операторами, художниками по костюмам, гримерами, мы все одна большая семья, в которой каждый занимается своим любимым делом. А насчёт предметов они все интересны и актуальны для актёра, я не буду все их афишировать, но самые важные для нас актёров - это, актерское мастерство, голос и речь, работа на камеру, ну и танцы.

МУЗХИТ: Быть актёром легко?

Андрей: Это очень распространенный вопрос. Нет не легко, здесь, как и в большинстве других профессий, нужно быть стрессоустойчивым, готовым быть к любым разным и неожиданным для себя ситуациям, то есть быть импровизированным чему как говорится и учат. Нужно быть морально и физически устойчивым, так как часто бывают переработки больше 12 часов, на самом деле нелегко, но интересно. Так что, если кто хочет стать на самом деле актёром, должен быть абсолютно уверен в своем выборе, потому что каждый актёр переживает период не востребованности и неизвестно сколько он продлится.

МУЗХИТ: Если совсем нет настроения играть, как настроиться?

Андрей: Все свое плохое настроение и личные проблемы необходимо оставлять за съемочной площадкой или если играешь в театре, то за входными ступенями театра или высказаться перед съемками или спектаклем, человеку которому доверяешь, чтобы не идти с этим грузом в кадр или на сцену. Но есть ещё вариант кто-то использует свои негативные эмоции в актерской игре и ему от этого становится легче, а актерская игра получается великолепной, но главное не переиграть.

МУЗХИТ: Вы играли в нескольких сериалах. Какие были впечатления? Какая роль была интереснее именно для вас?

Андрей: Я во многих сериалах снимался, в основном это были эпизодические роли. Но больше всего мне понравилось сниматься в таком сериале как «Девушки с Макаровым» 2 сезон, у меня была эпизодическая роль сотрудника полиции (ППС), также в сериале «Света с того света» 2 сезон, где в нескольких эпизодах я играл бандита, спортсмена, активиста. Было очень весело. По сюжету мы ходили по городу и лупили тех, кто курил и пил в общественных местах. Также проект «Следствие вели», меня утвердили на роль бандита по фамилии Тузовский, по сюжету нас было трое во всей серии, Комаров, Диденко и я третий Тузовский, сюжет серии был интересный не буду его рассказывать и выдавать воровские планы, но после выхода серии думаю меня точно кто-нибудь из сотрудников полиции да остановит, честно на самом деле психологически приходилось меняться и это было все видно на лице, конечно я не злодей, но играть злодеев мне нравится, хотя в основном всегда приходилось положительных и весёлых, правильных эпизодических героев играть.

МУЗХИТ: У вас есть опыт игры в театре. Театр сложнее?

Андрей: Это спорный вопрос, и он задаётся на протяжении ста лет, когда появилось первое кино. Честно опыта игры в театре у меня маловато, несмотря на то, что я успел себя недолго там реализовать, тем не менее я для себя понял то, что театр сложнее, там совсем другая подача игры тебя должны слышать на самых последних рядах особенно те зрители, которые смотрят на тебя даже в маленький бинокль, необходимо также во время спектакля реагировать на реакцию зрителя, быть эмоционально заряженным весь спектакль, а это сложно на самом деле, только опыт выручает.

Мне было в кайф, когда я играл и надо мной смеялись исходя из этой реакции зрителей, ты ещё больше заряжаешься и больше энергии отдаешь, а они ещё больше смеются, когда ловишь такую волну, ловишь кайф от игры. Но и в кино не просто играть есть такое старое понятие в кино как «Пробить плёнку» - это означает передать свою игру, общего, среднего, крупного и сверх крупного плана, чтобы зритель, смотря на твою игру через экран поверил тебе, а не сказал как обычно, что за наигранность, и соответственно тоже только опыт, но уже совсем другой игры, чем в театре. В кино очень много тонкостей и нюансов, все за один раз не расскажешь. Но в кино есть дубли, если что не так, сыграл по-другому, а в театре дублей нет, так что на мой взгляд театр сложнее.

МУЗХИТ: У вас достаточно обширный список навыков и все связаны со спортом или риском. Приходилось их воплощать в ролях?

Андрей: Да список у меня достаточный, да приходилось конечно и я рисковал своим здоровьем, хоть я по факту не являлся на съёмках каскадером, мне даже никакого снаряжения каскадерского не давали и платили не как каскадеру, не буду говорить, что за проекты были - это не важно, я не обижен на это, я делал потому что мне это нравилось. Я уверен, что в дальнейшем я реализую полностью все свои бойцовские и акробатические навыки в кино и это будет эффектно.

МУЗХИТ: Кинорежиссер с которым было бы интересно сотрудничество?

Андрей: Конечно первым, с которым мне хотелось сотрудничать это Алексей Балабанов, это мой любимый режиссёр, но его к моему, да не только к моему большому сожалению нету в живых. Конечно хотелось бы очень сотрудничать с режиссерами как Фёдор Бондарчук, Пётр Буслов, а также у которых я снимался это Рада Новикова, Денис Карро, Константин Колесов, Сергей Лялин, мне очень было приятно с ними работать, и я бы хотел ещё раз с ними встретиться на съемочной площадке, они досконально объясняют, как вести себя в кадре и что конкретно делать.

МУЗХИТ: Что было бы интереснее съемки в рекламе или кино?

Андрей: Честно мне интереснее кино, но от рекламы конечно тоже не откажусь, но смотря что рекламировать.

МУЗХИТ: Больше интересно работать в живых съемках или постановочных?

Андрей: Конечно в живых все зависит от твоей игры, и ты хозяин своих действий, а в постановочных съёмках зависит от того, как хочет режиссёр по определенному сценарию, но в постановочных ты можешь предлагать свои действия и их тоже порой оценивают. Я во всех съёмках участвовал и мне все варианты нравятся.

МУЗХИТ: Как вы считаете, когда в наше время есть множество интернет и ТВ платформ вроде ИВИ и тд, кинотеатры стали менее востребованы?

Андрей: Кинотеатры будут всегда востребованы, чтобы не было. Просто приведу свой пример. Недавно я был на премьере «Форсаж 9» в кинотеатре, и я испытал больше эмоций, чем бы я потом ждал некоторое время и смотрел бы его у себя дома. Кинотеатр — это хорошее место, где можно провести время и забыть о своих проблемах. Кинотеатры всегда будут востребованы, сколько бы времени не прошло.

МУЗХИТ: В каких проектах мечтаете принять участие?

Андрей: Я бы хотел принять участие во всех проектах различного жанра, так как каждый жанр индивидуален и прекрасен собой, это способствует профессиональному и личностному развитию.

МУЗХИТ: Какой на ваш взгляд главных секрет хорошей fashion фотографии?

Андрей: Правильное позирование одно из главных ключевых задач для передачи характера и эмоции в кадре, композиционная задумка автора, символизм, актуальность, атмосфера в кадре и общее связывающее сквозное действие.

МУЗХИТ: Сложно передать эмоции через фотографию?

Андрей: Для меня не сложно, конечно все ещё зависит от фотографа и постановки света.

МУЗХИТ: Из всех Ваших проектов в которых принимали участие, какой особенным был (не обязательно fashion направление)?

Андрей: Каждый проект для меня уникален, исходя из которого я приобретаю опыт.

МУЗХИТ: Какие творческие планы в ближайшее время?

Андрей: Написать сценарий и реализовать его, развиваться дальше как актеру и актеру каскадеру, попробовать себя в озвучивании.

МУЗХИТ: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кино-проект?

Андрей: Конечно много со сколькими актерами хотелось поработать: с Константином Хабенским, Владимиром Сычевым, Павлом Майковым, Сергеем Бруновым, Олегом Штефанко и с Владимиром Епифанцевым.

МУЗХИТ: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

Андрей: Да это было бы очень интересно для меня.

МУЗХИТ: Роль вашей мечты если говорить о киноролях или сериалах? Какой персонаж вам ближе по характеру?

Андрей: Я люблю смотреть комедии, поэтому мне хотелось бы сняться именно в таком фильме или сериале, потому что это хорошая роль, когда можно показать свое чувство юмора. Не менее интересна тематика любовной истории. Конечно же хочется сняться в роли отрицательного персонажа или, например, какого-нибудь маньяка, потому что такие роли обычно показывают потенциал актера, так как тяжело играть отрицательного персонажа особенно, если этот персонаж маньяк или какой-нибудь психически неуравновешенный человек.  По характеру если честно внутри себя я чувствую такого персонажа как Данила Багров из кинофильма, «Брат» и «Брат 2», в жизни я простой, добрый парень, который всегда готов прийти кому-то на помощь, не требуя взамен ни чего, вот и все.

Андрей: Я всегда стараюсь выполнять свои обещания и отвечать за свои слова, кто бы передо мной не стоял. Это основное качество в моей жизни, и я им горжусь.