Андрей Кипаев: «Инвестиции - это и стабильность, и лучшее будущее для каждого человека»

Андрей Наумов

В эксклюзивном интервью журналу MUZMAGAZINE финансист и эксперт в области инвестиций Андрей Кипаев рассказал о том, как важна финансовая грамотность для населения, об инвестициях, увеличении доходов и любви к путешествиям.

MUZMAGAZINE: Андрей, в первую очередь интересно подробнее узнать почему вы выбрали именно финансы? В этом будущее или скорее стабильность?

Андрей: Хм… На самом деле самый правильный ответ здесь: и то, и другое (улыбается, прим.ред.). Та минута, когда я принял решение заниматься инвестициями, стала решающей в моей жизни. Она полностью ее поменяла. В лучшую сторону. Я нисколько не жалею об этом. Более того, сейчас я прикладываю все усилия для распространения финансовой и инвестиционной грамотности, веду консультации, провожу мероприятия. Дело в том, что инвестиции - это путь к пассивному доходу. А пассивный доход, в свою очередь - путь к финансовой свободе. Конечно же это и стабильность, и лучшее будущее для каждого человека.

MUZMAGAZINE: Вы портфельный инвестор. Сложно сейчас в наше время, чтобы доходность была заметной?

Андрей: Сейчас наоборот самое удачное время для получения высоких процентов с инвестиций. Еще 6-7 лет назад сложно было получить доходность выше 20-30 процентов годовых. Сейчас эта цифра может достигать 100-300 процентов годовых и даже выше. Главное правильно выбрать экологичные инструменты инвестирования. Пирамиды и хайпы я лично стараюсь обходить стороной.

MUZMAGAZINE: Если говорить о вашем опыте, что чаще всего выбирают ваши клиенты? Есть ли те, кто разбирается хорошо, или больше тут на рисках все основано? Среди наших читателей много в том числе новичков и было бы интересно узнать подробнее вообще мнение.

Андрей: Большинство моих клиентов новички. И это неудивительно. Ведь по большому счету, интерес к инвестированию в нашей стране еще только-только пробуждается. Но есть и маститые бизнесмены, которые просят разместить часть прибыли от их бизнеса в инвестиционные инструменты для создания пассивного дохода. Бизнес - это третий квадрант Кийосаки и все больше людей из этого сегмента стремятся в заветный четвертый квадрант - инвестиции.

MUZMAGAZINE: В вашем портфеле собраны инструменты с доходностью от 3–х до 15 процентов в месяц. Это хороший результат?

Андрей: Это великолепные цифры для нехайповых, а значит надежных инструментов. Это означает, что ты рискуешь планомерно и достаточно быстро разбогатеть.

MUZMAGAZINE: Сложно при наличии только базовых знаний анализировать компании? Вы в этом случае работаете по каким-то отработанным инструментам?

Андрей: У меня есть чек-лист из 28-ми пунктов, по которым я анализирую и отбираю компании. Все это дает возможность постоянно и стабильно наращивать капитал.

А вообще, в сфере инвестиций точно также работает принцип Парето. 20 процентов знаний дают 80 процентов результата. Я всегда призываю на консультациях к главному: «Не стремитесь изучить все досконально. Начинайте действовать. А уже параллельно повышайте уровень знаний. Только не останавливайтесь. Ни в практике, ни в теории»

MUZMAGAZINE: У вас есть награда от мэра города Самары за вклад в развитие города. Расскажите подробнее?

Андрей: Я помогал однокласснице в организации работ по благоустройству города и проведению праздников. Лично я не считаю, что делал что-то из ряда вон великолепное. Но кто-то посчитал иначе. Я очень благодарен!

MUZMAGAZINE: Ваши личные консультации по финансовой и инвестиционной грамотности бесплатны. Скажите хватает ли одной консультации для понимания какой портфель нужно собрать?

Андрей: Появится основное понимание и будут намечены цели. Человеку становится понятен вектор движения. Дальше мы продолжаем поддерживать общение и корректируем людей в зависимости от того, как происходит их развитие.

MUZMAGAZINE: Во время карантина и в том числе, когда была самоизоляция, это сильно ударило по рынку. Расскажите на вашем опыте этот путь? Восстановился рынок полностью сейчас?

Андрей: Тут, смотря, о каком рынке идет речь. Фондовый рынок и бизнес ощутили на себе удар пандемии, да. И достаточно сильно. Много людей потеряли деньги, тоже да. Но лично у меня в портфеле большую часть составляют инвестиции в блокчейн-проекты и криптовалюту. И вот как раз это направление показало отличные результаты. Капиталы здесь не только не пострадали, но и приумножились многократно. В общем это испытание было пройдено с достоинством, и я поставил еще одну зеленую галочку в копилку уверенности в дальнейшем развитии индустрии криптовалют.

MUZMAGAZINE: Вы много путешествуете. Какое место для вас особенное?

Андрей: Там, где я еще не был (улыбается, - прим.ред.). Дело в том, что мы с женой стараемся посещать каждый раз новые страны. А вообще, мы в первую очередь ценим возможность съездить в святые для христиан места. Их мы посещали и на Кипре, и в Абхазии, и в Турции… Хотим слетать в Израиль, как только его откроют. Планируем поездку в Иорданию. Это страны с очень богатой христианской историей. Мы стараемся летать в отпуск хотя бы два-три раза в год, поэтому, если новая волна пандемии не внесет свои коррективы, то в скором времени, даст Бог, сможем реализовать свои планы и в этом направлении.

MUZMAGAZINE: Медицинская отрасль сейчас в росте?

Андрей: Мне не доводилось инвестировать в эту отрасль. Но в целом она показывает рост, да. В частности, фарпромышленность. Производство лекарств в 2020 году выросло на 20 процентов по сравнению с 2019 годом. Коммерческая медицина тоже набирает обороты. Есть спад по амбулаторным пациентам в бесплатной медицине, но в целом идет развитие, да.

MUZMAGAZINE: У вас большая семья. Удаётся найти баланс между работой и домом?

Андрей: Так в этом и есть прелесть пассивного дохода! У тебя появляется огромное количество свободного времени! И при этом твои активы растут. Лично я сейчас просыпаюсь по утрам не с мыслью, как не опоздать бы на работу, как объяснить начальнику, почему не успеваем выполнить план или как заставить поставщиков вовремя от грузить нам продукцию… Я просыпаюсь совсем с другими мыслями: какую бы книгу мне сегодня прочитать, куда бы сходить с детьми в этот раз, чего бы приятного сделать сегодня для моей любимой жены… Понимаете?

MUZMAGAZINE: Если бы не финансы какую профессию выбрали бы?

Андрей: Коучинг. Я бы искал возможность и углубленно изучал бы психологию, чтобы впоследствии передавать эти знания людям.

MUZMAGAZINE: Каким своим качеством вы гордитесь?

Андрей: Порядочность. Это же качество я в первую очередь ценю и в других людях.

MUZMAGAZINE: Каким вы видите рынок через 5 лет? Что на ваш взгляд будет в росте?

Андрей: Это будет рынок бурного развития блокчейн-индустрии. Это будет мир, где расплатиться биткоином будет легче и удобнее, чем банковской картой.  Я уверен, что за криптовалютами будущее. Они и будут в росте (улабается, - прим.ред.).

MUZMAGAZINE: Какой совет дадите новичкам в сфере финансов?

Андрей: Этот совет как бы «три в одном».

Первая рекомендация: начните изучать финанансовую грамотность. Пусть этот призыв уже звучит везде, он действительно очень важен. В школах и университетах нас, к сожалению, этому не учат.

Вторым пунктом посоветую следующее: ищите себе ментора – человека, понимающего и разбирающегося в инвестициях и финансах, который на своем опыте уже прошел определенную часть пути.

И третьей рекомендацией будет не бояться действовать. Даже если вы научитесь финансовой грамотности и найдете ментора, то вряд ли что-то измените, не приложив усилий. Необходимо сделать первый шаг от теории к практике. И не бойтесь ошибаться – это нормальный процесс для роста.

Инстаграм
Facebook