Фолк-певица Полюшка рассказала о выходе ЕР альбома "Дорога"

Дарья Азарова

Полина Елисейская - талантливая певица, обладающая вокальным мастерством и необъятным диапазоном. На протяжении 10 лет являлась ведущей солисткой государственного академического русского народного хора имени Пятницкого, а к настоящему моменту раскрыла себя, как сольная певица под именем Полюшка. Голос этой молодой, но уже опытной певицы уникален своей чистотой и мощностью!

Певица рассказала журналистам нашей редакции о том, как она пришла к музыке и почему она выбрала именно фолк.

Как вы решили связать свою жизнь с музыкой?

- Несмотря на то, что я родилась в семье медиков, родительский дом всегда был наполнен звучанием народных песен! Бабушка обладала красивым сопрано, а мама утонченным альтом, но никто не имел музыкального образования. Мама по этому поводу очень грустила, поэтому решила отдать сначала брата в музыкальную школу небольшого городка Гжель на класс аккордеона, а затем и меня на класс фортепиано. У меня был замечательный преподаватель, я получала невероятное удовольствие от занятий, и мой интерес к музыке очень возрос!

С возрастом стали появляться другие увлечения, хотелось больше гулять, а не сидеть за фортепиано с утра до вечера, поэтому все чаще приходили мысли о том, чтобы бросить музыку.

Но в это самое время моя мама была в положении, ждала мою сестричку. Она часто просила меня сыграть ей на фортепиано, это ее успокаивало и нормализовало давление. Я поддерживала маму, чтобы ей было не так тяжело и играла с удовольствием. Это вновь пробудило во мне любовь к музыке!

Несмотря на то, что мое музыкальное образование было очень слабым, родители  отвезли меня на прослушивание к профессору консерватории, и нам было твердо сказано: «Слух у девочки есть, но поступить в музыкальный колледж нет никаких шансов.». На удивление, после этих слов моя семья еще больше загорелась идеей моего поступления, и мы стали готовиться. Волею судеб я поступила в музыкальный колледж МОБМК имени А. Н. Скрябина и закончила его с красным дипломом, но не по классу фортепиано, а кафедру народного пения.

Так завязались мои крепкие отношения с музыкой.

Что вы чувствуете, выходя на сцену?

- Выходя на сцену, я получаю огромное удовольствие и испытываю здоровое волнение, которое помогает мне слиться воедино с песнями, которые я исполняю!

Хотя еще совсем недавно страх сковывал тело, у меня тряслись колени, руки и зажималась нижняя челюсть. Только с опытом начинаешь ловить удовольствие от выступлений и хорошо делать свое дело, а не зацикливаться на переживаниях.

Я считаю, что артист должен волноваться. Легкий трепет перед выходом на сцену даже помогает.

Самое главное для артиста - вызвать эмоции у зрителя. Для этого ты открываешься людям полностью. Исполнение становится похожим на исповедь, поэтому волнение перед выступлением - это естественно и правильно. Оно всегда во мне присутствует, но еще больше я получаю невероятное удовольствие, когда пою, поэтому всегда с нетерпением жду выхода на сцену!

Какое выступление больше всего запомнилось?

- Непростой вопрос, потому что было много знаковых выступлений в моей жизни. Например, открытие Олимпиады в Сочи в 2014 году, крупнейшее в мире певческое состязание «Всемирные хоровые игры» в Сочи. Также, многие зарубежные гастроли с хором имени Пятницкого в Сербию, Пекин, Сирию я запомню на всю жизнь.

Сирийские гастроли вызывают особенные ощущения. За эту поездку я была удостоена медали министерства обороны Российской Федерации.

Из недавних выступлений, конечно, во мне вызывает самые яркие эмоции презентация моего нового альбома «Дорога», которая состоялась осенью этого года в Москве. Это было настоящее иммерсионное шоу, в котором были задействованы все собравшиеся гости! На сцене и в зале творилась магия!

Также, на презентации альбома состоялась премьера моего клипа на песню «Дорога к тебе», которая вызвала невероятные эмоции у публики!

Почему выбрали именно направление фолк?

- В музыкальном колледже на классе фортепиано я достаточно неплохо училась, но в определенный момент поняла, что не хочу посвящать свою жизнь черному гробу (да простят меня пианисты). Если у тебя изначально нет хорошей базы и цели стать крутым пианистом, занятия на фортепиано могут занимать по 8-10 часов в день. И когда я поняла, что меня ждет, я развернула свою жизнь на 360 градусов, выбрав вокал.

Народные мотивы всегда во мне пробуждали глубинные корни и вызывали огромный интерес и желание окунуться с головой в магический мир обрядов и славянских таинств.

Для меня это оказалось так захватывающе, что я не пожалела год, который отдала фортепиано и поступила заново на первый курс вокального отделения кафедры народного пения.

С той поры жизнь моя абсолютно изменилась. Я совершенно точно оказалась на своем месте! Стала получать не только хорошие результаты в учебе, но еще и большой кайф от того, что делаю. У меня перестали трястись руки и коленки, как раньше, когда я садилась за фортепиано. Я начала раскрываться и, действительно, жить настоящей творческой жизнью. Меня приняли сразу в ансамбль, который был у нашей завкафедрой. Мы выступали, ездили на гастроли, и я все больше погружалась в этот потрясающий мир народной музыки.

Сегодня я все же стараюсь отойти от определения «фолк» и «народная песня». Я делаю музыку с этническими мотивами, а этно - это не только русская народная песня, поэтому предпочитаю говорить, что работаю в стилистике этно.

Считаете ли вы важным наличие у артиста образования и какое у вас?

- Я закончила музыкальный колледж МОБМК имени А. Н. Скрябина, затем институт музыки имени А. Г. Шнитке и искренне считаю, что у певца должно быть высшее музыкальное образование.

На самом деле, даже талантливым людям, которые от природы обладают ярким тембром и артистизмом, нужно обучение, при котором человек получит теоретические основы мастерства и приобретет необходимую базу. Главное, чтобы профильное образование не убило в человеке творчество и поиск новых форм! Важно не впадать в прелесть и быть постоянно на чеку!

А профессиональное образование, прежде всего, помогает не ограничивать себя и использовать все инструменты, которые могут быть подвластны.

Я убеждена, что хороший певец должен быть подкован в совершенно разных стилях и жанрах, уметь перевоплощаться, потому что артист - тот уникальный человек, который может примерять на себя различные маски и очень быстро подстраиваться под новые условия. Поэтому я считаю, что образование должно быть.

Какое напутствие вы бы дали начинающим вокалистам?

- Ребята, не забывайте! Обычный человек поет, когда его одолевают очень сильные эмоции, поэтому если вы выбрали стезю профессионального вокала, не замыкайтесь только лишь на технике, правильности положения гортани, языка и резонаторов. Помните, что самое главное, если кайфуете вы на сцене, то кайфует ваш слушатель. Он вам доверится и пойдет за вами, как за путеводной звездой!

И еще! Не идите за трендами. Это та мысль, к которой я пришла недавно.

Раньше я слушала, какая музыка звучит вокруг, и пыталась гнаться за модой, несмотря на то, что эти модные течения не были мне близки.

Так, у меня возникло несколько экспериментов, но не могу сказать, что они принесли какой-то успех. А самое главное - меня не покидала мысль о том, что я не хочу идти за трендами и чувствовать себя, будто в платье на 2 размера меньше. Я хочу быть в костюме, полностью сшитом по мне и делать то, в чем я ощущаю себя гармонично, в чем разбираюсь, и о чем поет моя душа.

Это самое главное!

Каких новинок ждать от вас в ближайшее время?

- Совсем недавно вышел новый потрясающий EP альбом «Дорога», который можно послушать на всех цифровых площадках. Он несет в себе заряд очень мощных сакральных ценностей, которые близки абсолютно каждому.

Также, этой осенью состоялась премьера клипа «Дорога к тебе»! У нас получилось очень сильное и красивое видео! Посмотреть видеоклип можно на YouTube.

Сейчас я работаю над новым синглом. Я жуткий перфекционист и максималист, поэтому, надеюсь, мы не будем очень сильно затягивать!

На самом деле, это хороший вопрос! Он еще раз подстегнет меня к более быстрому выпуску песен, которые, непременно, вызовут живой отклик в сердцах слушателей!