Лия Байрамова: «Танец стал частью жизни»

Дарья Азарова

В интервью журналу МУЗХИТ хореограф и инструктор танцевальных направлений Лия Байрамова рассказала редакции о том, почему выбрала танцевальное направление и о ближайших творческих планах.

МУЗХИТ: Лия, вы хореограф и инструктор танцевальных направлений. Расскажите почему танцы?

Лия: Как сказал Джуд Лоу: «Движение, танец – по-моему, это гениально, потому что это безграничная самореализация». В мир танца меня привела сестра, за что я ей очень благодарна. Первый раз меня хватило всего лишь на месяц занятий - ничего не получалось, никак не собирались в единое целое тело, музыка, голова. Потом были попытки еще и еще, и наконец танец стал частью жизни. Я получила соответствующее образование, и сейчас это семейное дело.

МУЗХИТ: Вы обучаете танцам определенную возрастную категорию, или с вами могут заниматься абсолютно все возраста? Как к вам попасть на обучение?

Лия: К нам на занятия могут попасть как дети, так и взрослые, детей стараюсь принимать с 10 лет, так как считаю, что это оптимальный возраст для восприятия современной хореографии. За 12 летный опыт работы собраны и разработаны совершенно разнообразные программы тренировок. Все зависит от желания фантазировать, разбираться в своих художественных вкусах, ну и конечно же держать себя в хорошей форме. В городе Курске работаем на базе Фитнес- центра FeRRUM и комплекса «ВЕНЕЦ ОЛИМП».

МУЗХИТ: Расскажите о последних проектах, и о тех, которые были особенными для вас?

Лия: Последний проект не был связан с танцами. Я принимала участие в конкурсе «Ты уникальная невеста», где получила массу положительных эмоций.

МУЗХИТ: Вы также принимаете участие в танцевальных соревнованиях, или проектах?

Лия: С детскими группами регулярно принимаем участие в региональных и федеральных соревнованиях, это играет важную роль в процессе обучения.

Лия: Творческие планы ну не совсем на ближайшее время – это открытие своей студии танцев.

МУЗХИТ: Какие сейчас проекты в работе?

Лия: Сейчас работаю над созданием новых тренировочных программ по направлениям: современная хореография и суставная гимнастика.

МУЗХИТ: Если бы сейчас была возможность выступить на одной танцевальной сцене с любым артистом. Кто бы это был?

Лия: Если бы сейчас была возможность выступить на одной сцене и получить пару уроков…да не пару, а миллион, это был бы легендарный австралийский танцор и хореограф Уэйд Робсон. Хотелось бы попасть в атмосферу 2007 г и присоединиться к телевизионному танцевальному сериалу «Так ты думаешь, что можешь танцевать». Очень нравится его целеустремленность и многофункциональность.

МУЗХИТ: Интересно поработать в направлении музыкальных танцевальных клипов?

Лия: Идея работы в направлении музыкальных танцевальных клипов – это о прежде всего возможность экспериментировать, возможность подтянуть свое техническое мастерство ну и реализация самых смелых идей. Для меня это совершенно новое направление, стоит задуматься.

МУЗХИТ: Танцор на все времена?

Лия: На мой взгляд это Марта Грэм, эта уникальная женщина занималась хореографией около 70 лет, надолго останется в памяти за свои невероятно эмоциональные спектакли и интересную хореографию.

МУЗХИТ: Как относитесь к проекту «Танцы на ТНТ»?

Лия: Это очень интересный проект, я думаю, что он давно уже вышел за рамки танцевального шоу и стал для танцовщиков и зрителей чем-то большим. Это искусство.

МУЗХИТ: Бывает творческий кризис? Как на ваш взгляд его преодолевать?

Лия: Конечно, от кризисов никто не застрахован. Если я чувствую недостаток вдохновения, мне нужно взять тайм-аут. Отправиться в путешествие в интересные места, посмотреть на потрясающие вещи, сделанные другими людьми. Ходить в музеи, галереи, на выставки…Так же не маловажный момент - это временная смена рода творческой деятельности. Можно начать рисовать, заняться лепкой.

МУЗХИТ: На ваш взгляд, чего сегодня не хватает в танцевальной индустрии?

Лия: Сложно сказать, чего не хватает в индустрии танца сейчас, уровень развития танца в России очень высок. Возможно организационные моменты, увеличить масштабы обмена информацией между иностранными танцорами и российскими, в региональных школах достаточное количество времени уделять информационному блоку: история танца, чувство стиля.

Лия: Самый лучший совет- никогда не сдаваться и танцевать до 100 лет!

МУЗХИТ: Самый серьезный вызов, который вы себе бросали?

Лия: Вызов себе еще впереди. В планах совершить путешествие по склонам Кавказского хребта, но для этого требуется хорошая качественная подготовка. Вот работаем в этом направлении.

МУЗХИТ: Ваше секретное умение, которое многих бы удивило?

Лия: Укрощать «буйных» детишек. Всего пол часика и детей не узнать.

Лия: Доброжелательность, даже в самых негативных ситуациях не стоит забывать про это качество.

МУЗХИТ: Интересно было бы попробовать себя вне творчества?

Лия: Половина моего времени связана с практикой в сфере медицины. Очень важно иметь возможности помогать людям.