Кадрия Валиева: "Всегда захватывало дух после слов: Камера! Мотор! Начали!"

Дарья Азарова

В интервью журналу Музхит Валиева Кадрия рассказала читателям издания об актерской профессии и о том, что ближе кино или театр.

МУЗХИТ: Кадрия, почему все-таки актерская профессия, и как вы к ней пришли?

Кадрия: Мечта быть актрисой у меня уже с детства. Я очень творческий человек. С детства увлекалась вокалом, играла на фортепиано и скрипке. Закончила музы-кальную школу с отличием. Принимала участие в школьных театральных постановках. И все это можно было отнести к понятию «Хобби». После окончания школы я поступила в технический ВУЗ и закончила по специальности «Прикладная информатика в экономике». Сейчас я работаю параллельно в банковской сфере и участвую в различных съемках фильмов и рекламы в г. Казань, а также фильмов, которые снимают московские режиссеры у нас в городе. И все-таки для меня желание  стать известной актрисой из профессий преобладает в большей степени всего остального. Я очень долго шла к пониманию того, кем я действительно хочу быть и теперь это решение уже действительно осознанное.  После окончания курсов актерского мастерства и участия в первых киносъемках я окончательно поняла, что получаю огромное удовольствие от самого съемочного процесса. Всегда захватывало дух после слов: «Свет! Камера! Мотор! Начали!» и «Стоп! Снято!» (улыбается, - прим.ред). Актер, это та самая профессия, на мой взгляд, где можно экспериментировать и позволять себе быть тем, кем не можешь позволить себе быть в повседневной жизни.

МУЗХИТ: Лучший фильм который вам запомнился в 2018 и 2019 году?

Кадрия: Фильм «Дылда» Кантемира Балагова (2019г.) я, пожалуй, отнесу к одному из самых запоминающихся новинок российского кино этого года. Картина очень глубокая, особенно, с точки зрения режиссуры. Заставляет размышлять, чувствовать, переживать. Цветовая гамма реалистично передает дух послевоенного времени. Игра актеров также очень проникновенна. Много эпизодов в фильме, где актеры передают эмоции даже без слов или шепотом.

Что касается зарубежного кино, то тут бесподобен Квентин Тарантино и его новинка «Однажды в Голливуде» (2019г.). Прекрасная игра двух талантливых актеров Бреда Питта и Леонардо Ди Каприо. Превосходно передан колорит 60х годов XX века. Довольно интересный сюжет про фильм в фильме, я думаю, не оставил равнодушным ни одного актера-зрителя картины.

Кадрия: В ближайшее время хотелось бы попробовать себя в одном из спектаклей Казанского Камерного Театра «Сдвиг», продолжать сниматься в рекламах, а также осуществить давнюю мечту – получить главную или второстепенную роль в одной из крупных картин известных российских кинокомпаний (улыбается, - прим.ред).

МУЗХИТ: Какие сейчас проекты в работе?

Кадрия: В настоящее время принимаю участие в съемках фильма к 75-летию Победы и 100-летию ТАССР «Я по тебе скучаю» казанского режиссера Марины Мусиенко.

МУЗХИТ: Если бы сейчас была возможность выступить на одной театральной сцене с любым артистом. Кто бы это был?

Кадрия: У меня много любимых артистов. Сложный вопрос выбора. Совсем недавно я посетила Государственный академи-ческий театр имени Моссовета в Москве, а именно, спектакль с участием одного из любимых актеров Виктором Сухоруковым «Встречайте, мы уходим». Выступить на одной сцене с Виктором Сухоруковым было бы большим подарком для меня. Необычное сочетание таланта, харизмы, чувства юмора и просто добрых положительных качеств в одном человеке.

МУЗХИТ: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кинопроект?

Кадрия: Совместный кино-проект лично мне интересно бы было сделать с Морозо-вым Евгением и создать кинопроект, связанный с военной тематикой. Безусловно, талантливый актер. Удалось побывать с ним на одной съемочной площадке сериала «Зулейха открывает глаза» режиссера Егора Анашкин. Что касается известных актрис, то любопытно бы было попробовать сняться в каком-нибудь молодежном кинопроекте с Михайловской Анной. Очень люблю ее творчество.

МУЗХИТ: Артист на все времена?

Кадрия: Из артистов на все времена я, пожалуй, выделю Татьяну Евгеньевну Самойлову и Василия Семеновича Ланового. Василий Семенович выдающийся актер, сочетающий в себе огромный диапазон характеров, таланта, обаяния. Все его роли настолько яркие, благородные и мужественные. Очень люблю картины с его участием «Офицеры», «Анна Каренина». Татьяна Евгеньевна и Василий Семенович, наверно, так и останутся для меня гармоничной идеальной парой. В роли Карениной на сегодняшний день снялись уже много актрис, как отечественных, так и зарубежных. Но, на мой взгляд, именно Татьяна Евгеньевна создала наиболее близкий образ Анны.

МУЗХИТ: Вам ближе театр или кино?

Кадрия: Если рассматривать с точки зрения зрителя, то я больше предпочитаю театр. Это всегда живой звук, красивые декорации и ощущение, что находишься в процессе самого спектакля. Если же рассматривать с точки зрения актера, то здесь выбор сложный. Мне кажется, актер не может быть актером без игры в театре, но мне ближе все-таки процесс съемок кино.

МУЗХИТ: Бывает творческий кризис? Как на ваш взгляд его преодолевать?

Кадрия: Творческий кризис, я думаю, наступает рано или поздно у всех. Все мы люди. Самое лучшее преодоление творческого кризиса – это путешествия. Вернувшись после путешествия, начинаешь чувствовать себя как будто бы обновленным человеком с новыми мыслями и идеями в голове. Вот тут и появляется вдохновение снова творить и воплощать в реальность что-то новое и интересное.

МУЗХИТ: На ваш взгляд, чего сегодня не хватает в киноиндустрии?

Кадрия: Мне кажется, что в российскую киноиндустрию можно было бы добавить больше качественных зрелищных спецэффектов. Из того, что сегодня предлагается в киноиндустрии так, наверно могу сказать, что однозначно нравятся работы Федора Бондарчука по наличию спецэффектов.

МУЗХИТ: Режиссер, с которым было бы интересно поработать?

Кадрия: Федор Бондарчук и этим все сказано (улыбается, - прим.ред.). С удовольствием бы приняла участие в съемках его фильмов, особенно если бы это было что-то похожее на фильм «Сталинград». Люблю наши российские фильмы на тему Великой Отечественной войны. Молодежные про современную эпоху фильмы тоже люблю.

МУЗХИТ: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

Кадрия: О, да. Для меня бы это было что-то новенькое. А творить новое - это всегда рост и развитие. Актерские способности однозначно нужны для озвучивания мультфильмов. И это задача непростая, ведь нужно «чувствовать» персонажа. Я думаю, у меня бы получилось.

МУЗХИТ: Роль вашей мечты?

Кадрия: Роль мечты для меня сыграть героиню участницу Великой Отечественной войны в фильме, где на фоне военных действий еще раскрыта тема любви.

МУЗХИТ: Как вы относитесь к актерам без профессионального актерского образования? Насколько это важно сегодня?

Кадрия: Конечно, актерское образование важно иметь. Но на сегодняшний день если ты харизматичный, талантливый, обладаешь чувством юмора и имеешь актерские навыки, то я думаю, успех тоже обеспечен. Главное суметь показать свой талант.

Кадрия: Никогда не отказывайся от мечты и достигай поставленной цели. Именно этот совет движет мной каждый день. Ведь мы сами являемся творцами своей жизни и все в наших руках. Я веду блокнот и каждый день записываю шаги и действия, которые я совершила за день, чтобы приблизиться к своей заветной мечте. Каждый наш день полон удивительных моментов, главное научиться их замечать. И если очень захотеть чего-либо, то жизнь предоставляет нам такую возможность получить то самое заветное. Это уже доказано и проверено (улыбается, - прим.ред.).

МУЗХИТ: Самый серьезный вызов, который вы себе бросали?

Кадрия: Я каждый день бросаю себе вызов. Ведь если ничего не делать и пустить все на самотек, то ничего и не произойдет. Для получения желаемого всегда нужно что-то предпринимать и, возможно, даже жертвовать чем-то. Еще лет пять назад я думать не думала, что благодаря обучению в казанской школе моделей «Театр моды Ильдан-Лик» несмотря на невысокий рост, я попаду на ювелирную неделю моды Estet Fashion Week в качестве модели и буду демонстрировать на подиуме одно из вечерних платьев коллекции 2018 дизайнера Анастасии Мишиной. Это было волнительно, но цель достигнута и мечта осуществилась, за что я бесконечно благодарна.

МУЗХИТ: Ваше секретное умение, которое многих бы удивило?

Кадрия: Мало кто знает, но я очень люблю рисовать. Но это только по настроению и обычно я рисую зимой летние российские пейзажи. Люблю нашу родную красивую природу. А почему именно зимой, то наверно от ностальгии по лету (улыбается, - прим.ред.).

Кадрия: Это качество доброта и преданность. По жизни стараюсь относиться ко всем по-доброму, помогать, если есть в этом необходимость. Ну а что касается преданности, то, если кого-то люблю, то люблю на все 100%. Это касается не только отношений между мужчиной и женщиной, а также дружбы и каких-то рабочих моментов.

МУЗХИТ: Кошки или собаки?

Кадрия: Кошки. Кошек я очень люблю как домашних, так и диких. История появления второй моей кошки довольно необычная (улыбается, - прим.ред). Однажды мне приснилось, что наша кошка родила и почему-то мы назвали ее татарским именем Зиля. P.s. Да, у меня татарские корни (снова улыбается, - прим.ред).

Через некоторое время кошка родила пятерых котят - четыре мальчика и одна девочка. То есть и выбирать не пришлось. Так и осталась у нас девочка с именем Зиля. Вот такая забавная история.

МУЗХИТ: Если бы вам пришлось всю жизнь есть только один продукт, что бы это было?

Кадрия: Я обожаю картошку. В любом виде. Особенно картошку, приготовленную по-деревенски. Этот продукт можно добавлять в любое блюдо и везде он будет не лишним. А картошка, приготов-ленная с грибами, так это навер-но мое самое любимое блюдо (улыбается, - прим.ред).

МУЗХИТ: Интересно было бы попробовать себя вне творчества?

Кадрия: Может быть, ответ не совсем к месту данного вопроса, но кроме творчества, как и любая девушка, я хочу выйти замуж и воспитывать детей (улыбается, - прим.ред).

Редакция МУЗХИТ