Певица Дэя рассказала о работе над альбомом

Дарья Азарова

В эксклюзивном интервью корреспондентам журнала «Музыкальный хит» талантливая певица Дэя, с невероятно сильным голосом рассказала о творческих планах, совместной работе с легендами музыки и записи новых песен, которые уже совсем скоро станут большим сюрпризом для слушателей.

Музхит: Почему все-таки музыкальная профессия? Как вы к ней пришли?

Дэя: Я с детства мечтала о большой сцене. Обожала музыку, с огромным удовольствием играла на детских музыкальных инструментах. Кроме того, родители заметили, что у меня очень точно получалось повторять голоса персонажей из мультиков. И тогда, им пришла интересная идея – что если я буду в точности повторять вокальные приемы, улавливая их на слух, то из меня может получиться хорошая певица.

Дальше с 8 лет я пошла в музыкальную школу, с 11 лет я начала заниматься академическим вокалом и с 15 лет обучалась эстрадному вокалу. Параллельно, все эти годы, отец учил меня вокальному мастерству, приводя в пример известных выдающихся исполнителей. После всей этой школы, которую я прошла с 8 лет, учёба в институте, на факультете эстрадно-джазового вокала, для меня показалась буквально «лёгкой прогулкой». Когда пришло время воплощать мечту в реальную жизнь, мы с отцом стали пробовать сочинять собственные песни.

Музхит: С кем из представителей шоу-бизнеса было бы интересно записать дуэт?

Дэя: Мне было бы интересно записать дуэт с вокально сильными исполнителями. Например, Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Стас Михайлов. Если говорить о женском дуэте, то, наверное, это Ани Лорак, Лолита, Слава, Наргиз.

Музхит: Какие сейчас проекты в работе?

Дэя: Сейчас идёт достаточно напряженная работа. Мы записываем новые песни, параллельно снимаются сразу несколько клипов.

Музхит: Какие творческие планы в ближайший год?

Дэя: В планах презентация альбома и подготовка к концертному туру. Надеюсь, эти большие проекты осуществятся, и мы сможем порадовать наших слушателей.

Музхит: Как вы относитесь к кому, чтобы записать саундтрек к фильму? Интересно было бы попробовать себя в данном формате?

Дэя: Как раз сейчас мне поступило такое предложение. Пока не буду раскрывать подробности, но скажу, что формат этой песни – не шлягер, это песня не для эстрадного исполнения. Это, скорее, песня-драма, песня-трагедия... Как саундтрек к фильму она подойдет идеально и прозвучит очень мощно.

Музхит: Артист на все времена?

Дэя: Кого-то одного мне выделить сложно, но могу назвать троих исполнителей, которых считаю по-настоящему сильными вокалистами: американская поп-, соул- и ритм-энд-блюз певица Уитни Хьюстон, британский певец Джо Кокер и солист британской рок-группы «Queen» Фредди Меркьюри.

Музхит: Какой музыкальный жанр вам ближе всего? Можете ли вы комбинировать жанры, или это не ваш стиль?

Дэя: Ближе всего мне поп-музыка, ее красочность, разнообразие, многогранность. Ещё обожаю рок. Рок – это яркие эмоции, драйв, экспрессия. Что касается моего творчества, то я люблю экспериментировать, пробовать себя в разных амплуа — это интересно, как для самого исполнителя, так и для слушателей. Они всегда находятся в предвкушении, с нетерпением ждут чего-то нового. Это интрига, в хорошем смысле...

Музхит: Чего сегодня не хватает в музыкальной индустрии?

Дэя: Такого музыкального прорыва, как в 80-х, 90-х, начале 2000-х годов, я сегодня не наблюдаю. Скорее - деградация и уход к примитивизму. Современная музыка все больше превращается в однообразную кашу, а исполнители настолько мало различимы, что если слушать их подряд, то создается впечатление, будто звучит один и тот же трек. Не стало индивидуальности как в самой музыке, так и в вокальном исполнении.

Музхит: Композитор, с которым было бы интересно поработать?

Дэя: Сейчас сложно сказать, с каким новым композитором было бы интересно поработать, но могу назвать уже удачно сложившиеся творческие союзы. Это Александр Добронравов, в соавторстве с которым, создавалась песня «Берега». Это Тим Норелл - фронтмэн и композитор группы «Secret Service», с которым были записаны две прекрасные песни. Одну из них, «Ты снишься мне», вы уже слышали. Также удалось поработать с талантливыми украинскими композиторами, например, с Еленой Безикович. Очень скоро вы услышите «плоды» нашей совместной работы.

Музхит: Дэя, расскажите какими были впечатления от сотрудничества со шведской группой «Secret Service»? Близка ли вам их музыка по стилю или была проделана работа по изменениям от первоначальной музыки?

Дэя: Работать с легендарными музыкантами – одно удовольствие! Физически было нелегко (фактически за два дня писали два варианта двух песен – на русском и на английском, - прим.ред.), но за прекрасной творческой атмосферой совершенно не ощущалось усталости!

Мне близка их музыка – романтизм и мелодичность не могут не привлекать. Конечно, мы иногда спорили, но в целом я полностью доверяла вкусу, профессионализму и опыту мэтров! Это было здорово! Надеюсь, скоро встретимся снова!

Музхит: Вы поете песни на русском и английском языках. Некоторые, на английском звучат даже сильнее как музыкальный продукт. В перспективе интересна мировая сцена?

Дэя: Какой солдат не мечтает стать генералом? (улыбается, - прим.ред). Я думаю если ваш вопрос задать большинству российских исполнителей, то ответ конечно будет положительным.

Музхит: Концертная площадка вашей мечты, где было бы интересно выступить в России или мире?

Дэя: Конечно было бы интересно выступить на крупных площадках, в больших известных концертных залах. В Москве, например, это Олимпийский, Кремлёвский дворец, Crocus City Hall.

Из личных достижений могу сказать, что мне уже удалось выйти на достаточно почётную сцену зала Vegas City Hall в Юбилейном концерте Александра Добронравова. В целом, моё творчество ориентировано на эмоционального и, вместе с тем, серьёзного слушателя, а не на клубную аудиторию.

Музхит: Самый лучший совет, который вы получали?

Дэя: Родители с детства учили любить жизнь, и не делать зла.

Музхит: Каким своим качеством вы гордитесь?

Дэя: Трудолюбие, целеустремленность, терпение.

Музхит: Интересно было бы попробовать себя вне творчества?

Дэя: Я не представляю себя вне творчества (улыбается, - прим.ред). Всё, что я делаю - это для меня уникальный творческий процесс.

Редакция МУЗХИТ