Алина Присяжнюк: «Искусство предназначено для неисчерпаемых целей»

Катерина Чехова

В интервью журналу MUZHIT классическая пианистка, концертмейстер, педагог по фортепиано рассказала журналу о творчестве и о том, чего сегодня нехватает современной музыке.

MUZHIT: Есть какая-то цель в творческом плане, которую хотелось бы достигнуть?

Алина: Нет предела совершенству. Искусство предназначено для неисчерпаемых целей. Творческие люди отличаются самокритичностью и недовольством своим результатом. Искусство требует каждодневного труда, колоссальных усилий, терпения и самосовершенствования. В творческих проектах всегда будет место изменениям, вариациям и новшествам. Даже если ты будешь уверена, что полученный результат работы твой самый лучший вариант, через определенный период времени ты пони-маешь, что проект требует преобразования. Творчество - это постоянный поиск новых идей и их реализаций.

MUZHIT: Вы классическая пианистка с педагогическим образованием, работаете концертмейстером в классе хореографии и вокала. С чем связан выбор профессии и какими качествами на Ваш взгляд должен обладать педагог?

Алина: Мой выбор профессии не связан с профессиональной династией, как это обычно бывает в семье. Мои родители не имеют ни педагогического, ни музы-кального образования. Мама воплотила свою детскую мечту - играть на фортепиано, отдав меня в музыкальную школу. Ещё в раннем детском возрасте я играла в «школу» и представляла себя учительницей (улыбается, - прим.ред.). А осознание того, кем я хочу быть появилось в подростковом возрасте, когда преподаватель английского языка попросила подготовить и рассказать тему «Моя мечта». Вот и сошлись две мечты в одном лице. После окончания музыкального училища в Магадане, мне было интересно продолжить обучение дальше. Уехав из родного города, получила высшее педагогическое образование в Петербурге. Любовь к музыке и интерес к педагогике не покинули меня. Работая концертмейстером я не теряю пианистических навыков и поддерживаю свои технические данные, которые необходимы каждому инструменталисту. Также я имею возможность совмещать концертмейстерскую деятельность с частными уроками по фортепиано. Что мне особенно интересно. Таким образом, я развиваюсь и приобретаю профессиональный опыт сразу в двух областях, - и как аккомпаниатор, и как педагог. На мой взгляд, учитель должен быть всесторонней личностью с добрым и искренним сердцем. Для меня, преподаватель это прежде всего многогранный интересный человек, который не ограничивает себя в получении новых знаний преподаваемого предмета. Он также развивает свою эрудицию из других сфер жизни. Педагог должен уметь заинтересовать ребенка своими уроками не только на начальном этапе обучения. Необходимо ещё детский интерес сохранить и не растерять. Привить любовь к урокам, чтобы ребята с удовольствием посещали занятия. Уметь мотивировать обучающихся к самостоятельной качественной работе, объяснить сложные вещи простыми словами, найти индивидуальный подход к каждому ученику.

MUZHIT: Чем увлекаетесь помимо творчества?

Алина: Кроме творчества люблю спорт. Просмотр Олимпийских игр не пропускаю и поддерживаю наших спортсменов. В прошлом году на Чемпионате мира болела за наших футболистов в Петербурге. Было время, когда я ходила на большой теннис. В ближайшем будущем хочу записаться в фитнес-клуб. Люблю кататься на роликах, коньках и читать книги.

MUZHIT: Если бы Вы не стали профессиональной пианисткой и педагогом, какая профессия Вам бы подошла, или кем Вы себя видите?

Алина: Если бы Вы мне этот вопрос задали 5-7 лет назад, то я бы ответила стюардессой. Самолёты и аэропорты - моя слабость навсегда. На сегодняшний день из моих возможных профессий могу добавить: модельер, танцовщица, художница, дизайнер интерьера. Мне все это безумно интересно и нравится. Жаль, что у нас одна только жизнь. И вновь, как видите, творческие профессии (улыбается, - прим. ред.).

MUZHIT: С кем было бы интересно поработать твор-чески?

Алина: Я бы поучаствовала в съёмках музыкального клипа, где будут ещё три-четыре музыканта (скрипач, ударник, гитарист, виолончелист). Мы бы сделали аранжировку какой-либо современной песни и представили ее в новом виде. Или я бы играла известную лирическую мелодию на рояле в каком-либо театре, дворце, в музее Питера, а под мое исполнение танцевала балерина (улыбается, - прим.ред.). Примерно такое видение музыкального клипа, остальная работа режиссера.

MUZHIT: Какие творческие цели и задачи поставили в этом году перед собой?

Алина: Мои задачи и цели касаются не только повышения своей квалификации и профес-сионального роста, они больше связаны с саморазвитием. Я стараюсь привносить в свою жизнь что-то новое кроме музыки и педагогики. Находить другие творческие пространства и события. Это арт-терапия. Думаю, по поводу курсов рисования, а также курсов по дизайну интерьера, но из-за нехватки времени ограничиваю себя чтением книг по дизайну. Было время, когда сама училась рисовать и изучала польский язык по урокам в интернете. Не стараюсь ограничивать самообразование темами, которые относятся к моей профессии. И конечно, не откажусь от новых  музыкальных проектов, если будут предложения.

MUZHIT: Что на ваш взгляд сей-час нехватает в современной музыке?

Алина: Методики и принципы обучения русской фортепианной школы сильнейшие во всем мире. Наши пианисты становятся обладателями самых высоких наград за рубежом. В России великие и талантливые педагоги. Единственное что я бы дополнила при обучении классических пианистов - это дисциплины по джазовой импровизации, основ аранжировки, расширить изучения произведений из вокального репертуара и классических балетов, большего изучения педагогических методик по фортепиано.  Современный мир требует от человека многофункциональности в профессии. Это влияет на качество и результат твоей работы.

MUZHIT: Как вы относитесь к музыкальному конкурсу пианистов? Участвовали ли сами когда-нибудь?

Алина: В конкурсах участвовала много раз. Отношусь к ним положительно. Конкурсы - опыт выступления на сцене, он важен для любого музыканта. Также это возможность для начинающего артиста заявить о себе в профессиональной среде, так сказать небольшой пиар. Для меня конкурсы — это не соперничество конкурентов, а прежде всего борьба с самим собой. Ты должен  справиться со своим волнением, сконцентрироваться, выложиться на 200 процентов. Не растерять все, что было сделано на репетициях и донести до публики характер, образ, свое отношение к музыкальному произведению. И совсем неважно какую строку в конкурсе займешь, первую или двадцать первую. Участие в конкурсах помогает тебе выявить свои сильные и слабые стороны. Анализируя свое выступление понимаешь над чем надо ещё поработать. Таким образом, ты растешь и развивается профессионально.

MUZHIT: Расскажите о «Вышитых картинах»? Это ваше хобби?

Алина: Вышивка картин - это не только мое хобби, но и отдых после рабочего дня. Когда вышиваю, то нахожусь в гармонии с собой. Негативные мысли уходят из моей головы, и я приобретаю спокойствие и умиротворение. Рукоделие помогает мне отвлечься от проблем и отрицательных эмоций. Вышивка как бальзам на душу. Когда приступаю к вышивке, то меня очень сложно остановить, это рукоделие полностью меня поглощает с головой, не замечаю, как быстро проходит время. Могу просидеть за вышивкой целый день. На данный момент у меня готовы две картины, работаю над третьей.

MUZHIT: Самый запоминающийся день или момент связанный с творчеством?

Алина: Если говорить об единственном дне в моей жизни, то я выделяю встречу с оперной певицей Еленой Образцовой. Когда я училась в университете, она раз в год проводила на нашем факультете мастер-классы для вокалистов. Я в качестве зрителя посетила один из них. Елена Образцова произвела на меня невероятное впечатление в первую очередь как человека. В общении со студентами она была проста, доброжелательна, с чувством юмора. В поведении великой и известной во всем мире певице не было ни капли надменности, тщеславия, гордыни. Эта творческая встреча навсегда останется в моей памяти как самая необычная в атмосфере которой царила вежливость, радушие, уважение, отзывчивость, душевность.

MUZHIT: Что, на ваш взгляд, в профессии артиста самое сложное, а что самое интересное?

Алина: На мой взгляд в работе артиста самое интересное творческий процесс от истоков до завершения того или иного проекта. Быть причастным к созданию произведения искусства, будь то постановка спектакля, сочинение или исполнение музыкального произведения, съёмки в кино или написание картины для творческих людей истинная радость. Самое сложное быть понятным зрителям, донести суть и смысл творческого проекта широким массам людей. Быть в унисоне вместе с публикой, удивлять и открывать для них новое искусство. Держать внимание зрителей на протяжении всего выступления. Сцена не терпит неудач, плохого и некачественного исполнения. Она требует от артиста высокого профессионализма, и, если ты не умеешь своим творчеством затронуть зрителей до «мурашек», будь добр освободи ее. Если зрители благодарны тебе и восхищены твоим выступлением значит ты достиг своей цели.

MUZHIT: В прошлом году Вы были на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Чем впечатлил форум и что запомнилось больше всего?

Алина: Международный культурный форум — это уникальное событие. Организация и проведение мероприятия были на высшем уровне. Здесь собираются российские и зарубежные начинающие и известные музыканты, режиссеры, актеры, певцы, директора музеев, специалисты в области культуры и образования. Об этом мероприятии можно рассказывать бесконечно. Из того, что я посетила больше всего, впечатлили выставки. Одна из них «Кукольные эксперименты «Союзмультфильма», где были предс-тавлены легендарные персонажи кукольных мультфильмов, всеми нами любимые Крокодил Гена, Чебурашка, Удав, Мартышка и многие другие мультяшки. Также была создана инсталляция, раскрывающая процесс создания кукольных мультяшек от эскиза до готовой к съёмкам куклы-актера. Удивило и художественное оформление выставки. Другая выставка «Россия и Библия», где были представлены знаменитые «свитки Мертвого моря», свыше 100 древнейших текстов Евангелий, где самые ранние фрагменты относятся к 1 веку нашей эры. Я в буквальном смысле прикоснулась к древнейшим библейским текстам вне стеклянной витрины. В рамках форума посетила концерт Тины Кузнецовой. Это лишь ма-лая часть моих положительных эмоций, удивление и впечатлений. Я не знаю, как до этого жила без форума. Теперь планирую посещать его каждый год.

MUZHIT: Как вы относитесь к социальным сетям и ведёте ли вы блоги?

Алина: К социальным сетям скорее бо-льше отношусь отрицательно. Я за живое общение, за реальные встречи и прогулки с друзьями, родными. Социальные сети отдаляют людей друг от друга. В виртуальном общении мало эмоций и жизни. Я бы с радостью вернула время, когда соц.сети не были настолько актуальны. Интернет был создан для быстрого поиска полезной и нужной информации, но не для общения людей. Соц.сети нужно использовать для рекламы концерта, спектакля, для продвижения своего бизнеса и т.д., но не для презентации своей жизни. От меня низкий поклон тем людям, у которых нет ни одного аккаунта в соц.сети. На мой взгляд, это самодостаточные, не кричащие о себе люди, которые не нуждаются в бесконечных «лайках» со стороны. Если и получать «лайки», так только от своих поступков в жизни. Я также хочу относиться к этому кругу людей. Может быть это когда-нибудь произойдет. Нет, блоги не веду и в буду-щем не собираюсь. Для меня это бессмысленная потеря времени. В жизни много интересных вещей, кроме них.

MUZHIT: На ваш взгляд, чего не хватает в современной музыке?

Алина: Современной музыки не хватает глубины и философии в текстах песен, интересных музыкальных сочинений, оригинальных аранжировок и проникновенных артистов, умеющих передать песню как никто другой, затронув каждого зрителя до струн души. В современном мире большинство песен и музыкальных сочинений выполняют скорее фоновую функцию, они не несут никакой смысловой и выразительной нагрузки. А музыка должна вызывать эмоциональный отклик в душах людей, воспитывать лучшие человеческие качества, а не притуплять духовную сферу. Музыкальное искусство и вообще все искусство - это сильный инструмент для интеллектуального развития общества. Оно заставляет человека думать, анализировать, размышлять, сравнивать. И какими качествами будет обладать современная музыка, такие и нравы будут в нынешнем обществе. Каждый человек должен быть приобщение к высокому искусству. Давайте представим, что в мире нет абсолютно никакой музы-ки, нет танца, балета, песен, кино. Нет театров и спектаклей в них, нет музеев и картин в них. Каким был бы наш мир? Наверно, скучным и бесчувственным.

MUZHIT: Самый запоминающийся проект на сегодня, который сильно повлиял на вашу творческую и профессиональную карьеру?

Алина: Одним из последних творческих проектов - подготовка к конкурсу и успеш-ное выступление на нем. В 2018 году я со своими коллегами приняла участие в городском музыкальном педагогическом фестивале-конкурсе «Сольный выход». Мы завоевали Гран-при, это была наша совместная творческая работа с сотрудниками по работе и музыкантами-любителями, долгий и плодотворный труд, который принес успех. Публика взорвалась аплодисментами и не отпускали нас со сцены. Самое ценное для меня была личная похвала от уважаемых членов жюри и коллег, с которыми мы приняли участие в конкурсе. Это была наша совместная творческая работа и коллективный пло-дотворный труд, который принес успех. Выражаю им огромную благодарность и признательность.