Андрей Якимов: «Где надо кричать, говори тихо, и наоборот»

Дарья Азарова

В эксклюзивном интервью журналу МУЗХИТ актер Андрей Якимов рассказал редакции о том, какой самый лучший совет получил в жизни, о вызовах, которые себе бросал, а также о любимой профессии актера театра и кино.

МУЗХИТ: Андрей, почему вы выбрали творческую профессию?

Андрей: Трудно выбрать иную профессию, когда твои родители по всем параметрам творческие люди. Меня всегда прельщало кино. С детства. Если мне кто-то из героев на экране западал в душу, то это бывало надолго. Я ходил этим персонажем в школу, перенимая его жесты и манеру.

А не иметь дело с музыкой было вообще не вариант, потому как мама до сих пор преподаватель в музыкальной школе по классу аккордеон, фортепиано, а папа по классу гитары и все когда-то пели и до сих пор поют в группе, записывая собственные песни. Я даже бывал в детстве на папиных гастролях, сидел за кулисами и нажимал на разные переключатели – так я управлял светом на сцене.

МУЗХИТ: Вы профессиональный спортсмен. Расскажите о китайском боевом искусстве, которым вы занимаетесь. Почему именно этот спорт? Принимали ли участие в соревнованиях? Если да, какие самые запоминающиеся?

Андрей: Да нет, я не профессиональный спортсмен. Хожу в спортзал - да и действительно получаю от этого удовольствие. С недавних времён стал заниматься боевым искусством «Вин Чун». Мне это всегда нравилось. Особенно после просмотра знаменитого фильма про Ип Мана, учителя Брюса Ли, именно ему отводят основание этого стиля. В детстве я с папой ходил на Ушу, и эта картинка видимо настолько отпечаталась в моем сознании, что неизбежно всплыла теперь. Истина ведь в том, что любое боевое искусство - это прежде всего про личность человека и его силу характера. Тем паче я хочу впоследствии сделать видео шоурил с постановочным боем.

МУЗХИТ: Назовите если можно ТОП 5 ваших любимых съемок. Именно Ваших.

Андрей: Прежде всего, моя работа в полнометражной картине «Я не оставлю тебя» режиссёра Д.Кузьмина. Это одна из моих больших работ в главной роли. Фильм, кстати, занял 1 место в номинации «Лучший фильм» на международном кинофестивале в Дели.

Я снимался эпизодически у Эдварда Радзюкевича во «Все включено 2». Съемки, прежде всего, запомнились тем, какая роскошная, дружелюбная и тёплая команда царила там на съёмочной площадке.

Помню съемку в одном социальном ролике, где я сыграл зомби. Опыт фантастический был. Всей съёмочной группой мне пытались вставить большие линзы, чтобы мой взгляд приобрел более выразительную форму, свойственным зомбарям. Кстати, после этого ролика режиссёр Максим Кулагин показал мне сценарий на его короткометражку, в итоге которой снялся тогда еще мало известный Александр Петров.

МУЗХИТ: Вы также музыкант. Расскажите об этом направлении вашей творческой жизни подробнее.

Андрей: Я закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Затем Тамбовское музыкальное училище им.Рахманинова по классу «Дирижер хора» (кстати, как дирижёр и актер я как раз снялся у Радзюкевича в картине, где реально дирижировал камерным симфоническим оркестром прямо в кадре).

В 2012 году снялся в главной роли в короткометражке «Одна история», где сыграл музыканта. По сюжету мой герой спешит на радио, где впервые должен прозвучать его трек. По сути, так произошло и в жизни, так как я написал этот фортепианный трек, на который впоследствии удалось записать живой симфонический оркестр (благо, бюджет позволил это сделать) и из фильма был сделан мой, собственно, первый клип.

В 2016 году вышел мой дебютный альбом ЭМ7, который доступен на всех цифровых площадках.

В 2019 году участвовал в международном проекте Armageddon.Chess на канале Матч ТВ в качестве композитора.

В 2020 году снял клип на собственную песню AN, сделав из этого короткометражный фильм с элементами фантастики.

МУЗХИТ: Ближе кино, театр или музыка лично Вам?

Андрей: Вопрос не простой, надо сказать. Между кино и театром, - точно кино, потому что эта сфера и специфика захватывает меня слишком сильно. Я действительно готов не спать на съёмочной площадке, главное, чтобы герой соответствовал этому состоянию в кадре (улыбается, - прим.ред.).

Кино или музыка? Здесь сложнее. Это настолько равные, переплетающиеся пласты в моей жизни, что трудно представить эти существования отдельно. Мой клип AN в этом плане как раз характеризует всё то, что я люблю и чем занимаюсь. Т.е. там я выступил и как режиссёр и сценарист и как актер и автор музыки и текста, а также занимался монтажом и звуком.

МУЗХИТ: Эмоция, которую Вам сложно сыграть?

Андрей: Я не могу сказать, что испытываю какие-то сложности с выявлением определенной эмоции. В этом плане мне огромный опыт дал театр Стаса Намина, потому как «разогревать» и проявлять эмоции в профессии на максимум как раз-таки очень полезно в театре. Главное, потом чётко определять границу существования, потому как эмоция в кино, имеет более интимную форму.

Есть полезная практика, о которой писал в своей книге А.Митта «Кино между адом и раем»: - чтобы выйти на какую-то эмоцию, нужно сначала её обнажить до штампа, преувеличено, а потом, убавлять до нужного состояния.

А возвращаясь к вопросу, ну, пожалуй, мне не просто может дастся гомерический смех, такой, естественный, натуральный. Хотя я работаю над этим.

МУЗХИТ: Сейчас мир столкнулся с кризисом, из-за карантина, который был. Скажите, как это повлияло на Вашу профессию? С чем пришлось столкнуться, и как в целом оцениваете возвращение к стабильности сферу артистов и актеров? Какова ситуация в вашем случае?

Андрей: Да, это не простое время для всех индустрий. Хотя мне определённо повезло в этот период, так как я трижды во время пандемии успел сняться в рекламных проектах. Два из них снимались прямо у меня дома. В этом плане мне действительно помог тот фактор, что я из квартиры сделал небольшую студию с профессиональным светом, звуком и фоном. Это также важно для записей самопроб, которые я частенько делаю.

Сложно оценить, как скоро кино вернётся в прежнее русло, но могу сказать, что это русло прежним не станет.

МУЗХИТ: Когда, как вы считаете, актерская и театральная среда полноценно вернутся к прежнему ритму работы?

Андрей: Вряд ли кто может дать здесь чёткий прогноз. Я играю в спектаклях и вижу это недостающее количество людей в зале. Безусловно это влияет на энергетику, которая от них исходит. И дело даже не в её качестве, а дело в каком-то разрыве единства между зрителем и актером, посредством этого «шахматного» деления публики. Наверное, просто пока непривычно ни нам, актёрам, ни самому зрителю в данных условиях. Надеюсь, все привыкнут, но ещё больше надеюсь, что мы не успеем этого сделать и все вернётся на круги своя.

МУЗХИТ: Чем занимались во время карантина?

Андрей: Как я уже говорил, мне удалось трижды сняться в рекламных проектах. Так же, я занимаюсь аранжировками и благо к этому времени у меня скопилось несколько заказов, которые я спокойно и благополучно реализовывал ближайшие несколько недель.

Прошёл двухмесячный курс по английскому языку. Занятия проходили каждый день онлайн.

Участвовал в недельном актерском марафоне по записи самопроб. Очень полезная тема оказалась. Каждый день я записывал пробы, от которых получал фидбэк по разбору и анализу.

МУЗХИТ: Из всех Ваших проектов, какой особенным был?

Андрей: Да почти каждый проект для меня особенный. Но более особенными для меня были самые первые! Это мюзикл «Остров сокровищ», в который я попал почти сразу после окончания актерского института и самая первая в жизни съемка в сериале «Медиаторы», где я сыграл наркомана (улыбается, прим.ред.). Это было для меня огромным событием, потому как из теории я перешел в практику, а в мюзикле я вообще крестился огнем и мечом, потому как дрался на шпагах, танцевал, играл и при этом пел.

МУЗХИТ: Лучший фильм который вам запомнился за последние 3 года?

Андрей: Сложно ответить на этот вопрос, потому как немногое запомнилось так ярко, как к примеру, фильм «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Это какое-то магическое кино, в котором сходятся и любимая мной фантастика и самая обычная, трогательная история взаимоотношений отца и дочери.

МУЗХИТ: Вы играете в театральных постановках? Если нет, то было бы интересно? Какая театральная постановка могла бы вас по-настоящему увлечь?

Андрей: Около 8 лет я проработал в театре Стаса Намина и до сих пор играю там некоторые спектакли. Особо хочу отметить спектакль «Космос» (по рассказам Шукшина) в котором я играю одну из главных ролей. Настоятельно рекомендую его посмотреть, потому как уверен в том, что это действительно один из лучших спектаклей в Москве. Так же я играю в театре МДТЭ на Бауманской, но там исключительно детские мюзиклы.

МУЗХИТ: Какие творческие планы в ближайшее время?

Андрей: Сейчас занимаюсь продвижением своего клипа AN на международных кинофестивалях. Планирую снять вторую часть.  Также намечается один большой проект в кино, но подробности пока не могу раскрыть.

МУЗХИТ: С кем из известных актеров было бы интересно сделать совместный кино-проект?

Андрей: Интересно было бы сыграть одну из главных ролей с какой-нибудь медийной личностью. С Петровым, к примеру. В первую очередь дико интересен партнерский тандем, обмен энергиями. У таких людей такая энергия зашкаливает и этот опыт фантастический, потому что дает и творческий рост, и силу, и движение.

МУЗХИТ: Артист на все времена?

Андрей: Пожалуй, Михаил Ефремов и Олег Меньшиков. Меньшиков вообще какой-то нереальный, потому как обладает просто мистической энергией.

МУЗХИТ: Бывает творческий кризис? Как на ваш взгляд его преодолевать?

Андрей: Творческий кризис может возникнуть только в одном случае, когда теряется уверенность в себе и в том, что ты делаешь. Это действительно суть любой профессии. Конечно, кино — это очень несбалансированная история, сегодня есть съемки, завтра их нет. Но как раз в этих случаях меня и спасает музыка. Особо люблю писать симфоническую музыку для кино.

МУЗХИТ: Режиссер, с которым было бы интересно поработать?

Андрей: Илья Куликов, Клим Шипенко, Сарик Андреасян, Жора Крыжовников.

МУЗХИТ: Было бы интересно попробовать себя в озвучивании мультфильма?

Андрей: Безусловно. Мне прекрасно пойдут яркие персонажи.

МУЗХИТ: Роль вашей мечты?

Андрей: Точнее жанр, в котором я мечтал бы оказаться это военный фильм и фантастика. А вообще я, прежде всего, за любое хорошее кино с классным сценарием.

МУЗХИТ: Как вы относитесь к актерам без профессионального актерского образования? Насколько это важно сегодня?

Андрей: Честно говоря, крайне скептически. Но все мы знаем эти исключения из правил, к примеру, Саша Бортич, Оксана Акиньшина или Жени Кулика. Более того, я снимался в полнометражной картине режиссёра Алишера Хамдамова «Отзвук», где главную роль сыграла девушка, без какого-либо образования. Я был крайне удивлен, узнав об этом. Все её странности в поведении на экране были обусловлены манерой её героини. Режиссер так искусно увидел её натуру, которая так четко откликнулась во всей идее фильма.

Андрей: Совет, избегающий штампов. Где надо кричать, говори тихо и наоборот.

МУЗХИТ: Самый серьезный вызов, который вы себе бросали?

Андрей: Когда в 2009 году решился стать актером. Это действительно было серьезным вызовом на тот момент, для меня.

Андрей: Немного чуждое для меня это понятие. Гордость вообще штука опасная. Другое дело любить свой талант к чему-то и реализовывать его на всю катушку. За это я, если хотите, горд, но разве можно гордиться качествами, к которым ты косвенно имеешь отношение, потому как их подарили тебе при рождении. Никита Михалков однажды так сказал по этому поводу: «Если человек считает, что талант — это его собственность, он рискует однажды утром оказаться бездарным».

МУЗХИТ: Какой совет дадите начинающим артистам и актерам? Какой совет дали бы себе в начале карьерного пути?

Андрей: Если в какой-то момент вы определённо точно решились стать актером/актрисой, то запастись терпением, духом и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Постоянно выходить из «зоны комфорта». Только это может привести к той цели, которую вы себе обозначили. Я просто в один прекрасный момент осознал, что по другой дороге я идти не смогу и не хочу.