ЯНА КОРНЕЛЛ: «БЫТЬ ЧЕСТНЫМ С САМИМ СОБОЙ – САМОЕ ВАЖНОЕ КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕКА»

Андрей Наумов

В интервью журналу MUZHIT актриса и продюсер Яна Корнелл рассказала о себе, своих творческих планах и новом проекте на YouTube канале.

MUZHIT: Яна, в интервью журналистам, вы всегда подчёркиваете, что актёр независимо от возраста и образования должен постоянно учиться...

Яна: Совершенно верно. Жизнь не стоит на месте, и искусство актёрской игры в мире изменилось и постоянно меняется. За рубежом артисты после окончания учебного заведения продолжают учиться всю жизнь, оттачивают мастерство под руководством специалистов высокого уровня, чтобы стать ещё профессиональнее. Наши же актёры, заканчивают ВУЗ, и не повышают уровень своих знаний, так как, по их мнению, в этом нет необходимости.

Это неправильно. Бернард Хиллер, известный голливудский мастер, который неоднократно приезжал в Москву по моему приглашению в целях проведения мастер-класса для учеников уверен, что без изучения новейших техник актёр не будет востребован. Поэтому я и сама в 2011 году впервые прошла его школу.

С Хиллером меня познакомили в Риме, где в одной из частных спортивных школ я давала мастер-класс по своей методике «К самореализации через движение». В это же время в Италию прилетел для проведения своего мастер-класса Бернард Хиллер. Мы с ним случайно встретились на ужине в отеле De Russiе в центре Рима. Там была большая компания актёров, режиссёров, продюсеров и кастинг директоров. Меня ему представили, мы разговорились. Я рассказала о себе и своей работе. Он признался, что в России был всего один раз, в 2004 году, когда давал часовой мастер-класс в одном из театров Москвы, где познакомился с Никитой Михалковым.

Вернувшись в Москву, я задумалась: а ведь у нас с Хиллером есть точки соприкосновения. Он открывает актёров до полного потенциала, моя работа тоже с этой же задачей связана. Отличие лишь в том, что он работает на психологическом уровне, а я на глубоком клеточном уровне. Мы начали переписываться, созваниваться, и я пригласила мастера к моим ученикам. Он ответил, что его график очень плотно расписан, но он включит в него Москву. Я организовала пиар компанию, связалась с молодёжными организациями Москвы, Гильдией киноактёров и так далее, но, никто меня не поддержал. В итоге приём голливудского мастера я организовала сама, собрав хорошую группу учеников из более чем 40 человек. Это были актёры, преподаватели, бизнес-руководители. Всё прошло великолепно. С того момента мы сотрудничаем...

MUZHIT: Вы много учились и продолжаете учиться...

Яна: Да, я с детства привыкла много трудиться. С пяти лет меня отдали в Гнесинское училище, а с семи я ездила самостоятельно в школу имени Ростроповича. Помню, все дети после занятий в школе гуляли во дворе, а я возвращалась домой лишь в полдевятого. В выходные бабушка водила меня в Большой театр, где я от усталости просто засыпала.

Ходила я и в детский ансамбль танца «Берёзка» при Большом, в школу Олимпийского резерва по фигурному катанию, в английскую школу, закончила факультет биотехнологии и микробиологии института пищевой промышленности. Защищала диплом на двух языках. Училась на курсах МИДА и Министерства внешней торговли, на психологическом факультете МГУ – словом, училась я много...

MUZHIT: Интересно, почему микробиолог с красным дипломом в итоге стала актрисой?

Яна: Я родилась в семье учёных: папа – профессор, мама-химик, а бабушка – выпускница пансиона благородных девиц. После окончания школы я хотела поступить на иняз в МГИМО, но в решение этого важного для меня вопроса вмешалась бабушка, которая считала, что там я получу лишь профессию переводчика. Это не работа, говорила она. В итоге под её давлением и давлением родителей я стала студенткой института пищевой промышленности. Училась хорошо, мне нравилась и биология, и химия, но в то же время я тянулась к театру. Поэтому я ходила в театральный кружок нашего института. Параллельно интересовалась вопросами здорового образа жизни и правильного питания, занималась лёгкой атлетикой, заняв в итоге третье место среди студентов Москвы.

В Лондон я поехала учиться бизнес-маркетингу в Оксфордскую школу на Холборне. Я жила в самом центре театральной жизни города. Попала там в актёрскую среду, посещала закрытый актёрский клуб, где собиралась творческая элита. Учась актёрскому мастерству, параллельно снималась в фильмах и рекламе. Там я познакомилась с актёром, режиссёром и продюсером Лукой Барбарески. В 2013 году я его приглашала в Москву на юбилей фильма «Плащ Казановы», в котором он снялся вместе с легендарной российской актрисой Инной Чуриковой. Это было его первое возвращение в столицу России через 20 лет. Он не узнал Москву. Он так восторгался нашим городом!

Училась я и у одного из самых известных фотографов в мире Саши Гусова. Он мне и подарил первую мою профессиональную фотокамеру.

MUZHIT: Насколько нам известно, выжили какое-то время в Голливуде...

Яна: Да, я жила в Америке, Лос-Анджелесе, в квартале Голливуд-Хиллз. Дружила с Тони Брокколи, сыном известного продюсера Альберта Брокколи, известного по серии фильмов о Джеймсе Бонде. С Тони мы познакомились в Лондоне, где я училась в театральной школе. Брокколи ставили в лондонском театре «Chitty Chitty Bang Bang» Broccoli Production. Мне в нём предложили сыграть эпизодическую роль. Так, мы подружились с Тони.

MUZHIT: Вы ставите перед собой цель, добиваетесь её. Что вы порекомендуете тем, кто стремится к своей цели?

Яна: В первую очередь, нужно чётко обрисовать свою цель, понимать, что она реальна и достижима. Согласитесь, многие ставят перед собой нереальные задачи, которые очень сложно решить. В итоге люди тратят на это годы. На пути к достижению цели, как правило, возникают препятствия, которые останавливают человека, и он в финале сдаётся. Поэтому нужно быть уверенным в себе, работать над собой, учиться, развиваться. А это, как известно, огромный труд...

MUZHIT: Яна, ваша профессия связана с кино. Интересно, а вы сами как часто ходите в кинотеатр? По какому принципу выбираете, что посмотреть?

Яна: По мере возможности я стараюсь не пропускать премьеры. Чаще всего меня приглашают сами актёры или режиссёры, работавшие над картиной. Иногда прислушиваюсь к рекомендациям друзей или специалистов.  По возможности летаю на кинофестивали в Рим и в Канны. Ну и, конечно же, каждый год меня приглашают на Московский международный кинофестиваль. Поэтому я в курсе всех интересных новостей из мира кино. Хорошо то, что наш кинофестиваль даёт возможность увидеть фильмы в оригинале и без дубляжа, которые точно не будут показаны в широком прокате.

MUZHIT: Кто из режиссёров, наиболее интересен сегодня и почему?

Яна: На эту тему я могу говорить бесконечно. Очень люблю творчество Никиты Михалкова. Согласитесь, он невероятно талантлив и как актёр, и как режиссёр. Его фильмы стали практически классикой советского и российского кинематографа. Стоит вспомнить хотя бы некоторые из них: «Вокзал для двоих», «Сибирский цирюльник», «Утомлённые солнцем» и многие другие. В сюжете его фильмов прослеживается философский подтекст, духовное начало, патриотические чувства. И это всё близко мне. Мне это понятно. Люблю его за умение вести «на равных» диалог со зрителем.

Обожаю творчество Джеймса Кемерона. Это один из гениев, за работами которого я слежу. Нравится он мне тем, что всё делает по-своему и совершенно не прислушивается к чужому мнению..., наверное, поэтому он так успешен... Не могу не сказать о Мартине Скорсезе – мастере кино, который признан одним из величайших режиссёров современности. Он представляет кинематографическую элиту Америки. Интересно то, что, по его мнению, люди должны общаться друг с другом, понимать мир посредством кино. Как это правильно!

MUZHIT: Как высказали, стараетесь не пропускать премьеры...Какую из них за последнее время вы бы отметили?

Яна: Фильм «Выживший» режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Талантливая работа, в которой подняты серьёзные проблемы, связанные с выживанием и человечностью людей в самые тяжёлые моменты их жизни.

Отмечу, что только у Иньярриты могут гармонично смотреться наряду с великолепными кадрами величественной природы философские зарисовки. Хочу сказать и о фильме режиссёра Антона Мегердичева «Движение вверх». Я его смотрела на одном дыхании. Придумано и снято это так, что мы не просто наслаждаемся мастерской игрой в баскетбол, но и понимаем замыслы игроков. Трудно вспомнить в истории кинематографа подобное кино на тему спорта!

MUZHIT: В 2019 году выходит множество кинопремьер. Какую из них вы с нетерпением ждёте?

Яна: Дождалась! Фильм «Миллиард» с Машковым. Люблю кино с участием этого талантливого актёра. Режиссёром выступил Роман Прыгунов. Это комедийный боевик, в котором главный герой, влиятельный банкир, будет вынужден в Монте-Карло пойти на ограбление собственного банка. Рекомендую посмотреть всем тем, кто любит киноработы с глубокой моралью и смыслом. С удовольствием посмотрела фильм американского режиссёра Дженни Гейдж «Аfter» («После»). Не разочаровалась...и всё же книга гораздо интереснее...

MUZHIT: Что вам доставляет удовольствие в вашей профессии?

Яна: Возможность всегда быть разной. Это что-то необъяснимое: космос, чувство лёгкости, полёта. Это всегда новизна. Взгляд по-новому на себя, людей, окружающий мир...

MUZHIT: Предлагались ли вам сценарии, которые было тяжело проанализировать, понять?

Яна: Конечно! Были сценарии, которые совсем не ложились. И даже прочитав их несколько раз, понимаешь, что это не твоё...

MUZHIT: Что вы получили в творческом плане от 2018 года? Что нового планируете в нынешнем году?

Яна: В прошлом году я большую часть времени отдала преподаванию. Этот процесс мне очень нравится. И у меня это хорошо получается. Люблю обмениваться знаниями и мнениями с учениками, которые хотят знать больше, хотят стать профессионалами своего дела.

Кроме того, мы репетировали два спектакля антреприз Валентина Дудникова «Мужчина по расписанию» и «Воздушный поцелуй». У нас был довольно хороший актёрский состав: Виктория Пятакина, Олег Лебедев-Бовольский, Янина Когут.

Также я стала себя больше позиционировать как художник. Участвовала в нескольких выставках: во Всероссийском открытом фестивале «Поэзия на холсте и в словах», где заняла 1 место; в Гос