АЛЕКСЕЙ ЛУНЁВ: «ЗАКОНЫ АКТЁРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОДИНАКОВЫ ДЛЯ ВСЕХ»

Кристина Миронова

В интервью журналу MUZHIT российский актёр Алексей Лунёв рассказал о том, что для хорошего актёра нет ролей, которые он бы не смог играть, а также о том, с каким режиссёром хотел бы поработать.

MUZHIT: Алексей, почему всё-таки актёрская профессия?

Алексей: Актёрская профессия - это не только тяжёлый, каждодневный труд, но и возможность самореализации в жизни, и проживание новых образов и историй на сцене. К тому же она призвана нести людям радость.

MUZHIT: Что вас сподвигло к творчеству?

Алексей: К творчеству меня сподвигло огромное желание стать артистом и выступать на сцене.

MUZHIT: С кем из известных людей было бы интересно сделать совместный проект?

Алексей: Сложно сказать с кем из известных людей я хотел бы участвовать в совместном проекте, но если представится такая возможность с удовольствием включусь в работу.

MUZHIT: Самые интересные съёмки, которые вас впечатлили?

Алексей: Самые интересные съемки у меня были по окончании курсов актерского мастерства при учебном центре кино и телевидения UHD в короткометражном фильме, это был первый и незабываемый опыт в кино.

MUZHIT: Какие самые основные различия между театром и кино именно для вас? И что вам ближе, кино или театр?

Алексей: Различия между театром и кино, конечно же, есть, в театре идёт живое действие перед зрителями, реальные зрительские реакции и эмоции, атмосфера ожидания действа и актёрами, и зрителями, запах и магия сцены, в кино же этого нет, но это не уменьшает моей любви к кинематографу и при любой возможности с удовольствием буду сниматься в кино. У Меня нет предпочтений театр или кино, ведь актёрское мастерство в равной степени необходимо и там, и там, законы актёрской деятельности одинаковы для всех.

MUZHIT: Расскажите, сложно перевоплощаться играя роли?

Алексей: Любая роль требует больших затрат эмоциональных и физических, поэтому перевоплощаться в персонажа своей роли, конечно же, непросто, ведь надо за короткий срок научиться жить жизнью своего героя, которого ты представляешь.

MUZHIT: Какую роль вы бы не смогли сыграть?

Алексей: Я считал и считаю, что для артиста не должно быть слов не могу и у меня не получиться, поэтому уверен, что смогу справиться с любой ролью, которую мне доверят.

MUZHIT: На ваш взгляд, чего сегодня не хватает в кино?

Алексей: На мой взгляд, в кино сегодня не хватает запоминаемости, цитируемости реплик персонажей, как было в наших отечественных фильмах и хорошего, настоящего юмора.

MUZHIT: Режиссёр, с которым было бы интересно поработать?

Алексей: Актерская деятельность такова, что часто не приходится выбирать у какого режиссёра сняться или выступить. Есть очень хорошие режиссёры, которых мы все знаем, я, например, с большим уважением отношусь к Захарову М.А., руководителю и главному режиссёру театра Ленком.

MUZHIT: Самый лучший актёр в России сегодня? Какая роль больше всего впечатлила?

Алексей: Для меня самые лучшие актёры - это наш национальный, золотой фонд советского театра и кино, поэтому затрудняюсь сказать, кто конкретно из современных актёров меня впечатляет, также и какая роль тоже.

MUZHIT: Было бы интересно попробовать себя в написании сценария? Если да, то, о чём был бы фильм?

Алексей: Всегда интересно пробовать себя в чём-то новом и даже в написании сценария и если бы я взялся за написание сценария и постановку фильма, то он был бы о настоящей дружбе и любви, нам всем сейчас этого не хватает.

MUZHIT: Кинороль вашей мечты?

Алексей: Роль моей мечты, это та роль, которая запомнится людям.

MUZHIT: Кино и ТВ очень близки. Как вы относитесь к сериалам?

Алексей: Моё отношение к кино и сериалам такое, важно, чтобы это было качественно и затрагивало душу, передавало дух истории, о которой идёт речь.

MUZHIT: Интересно было бы попробовать себя в роли ТВ ведущего? Если да, какая была бы тематика передачи?

Алексей: Профессия телеведущего большое искусство, умение слушать собеседника и завоевать его доверие, этому надо долго учиться. Если бы я был ведущим, то тематика моей передачи сводилась бы к тому, чтобы помогать непрофессиональным актёрам заявить о себе, потому что им еще труднее пробиться, ведь в обществе существует стереотип, что актер должен быть обязательно профессиональным, а я знаю массу примеров, что это не так.

MUZHIT: Как вы относитесь к актёрам без профессионального образования? Насколько это важно в кино?

Алексей: Мое отношение к непрофессиональным актёрам, которые преданно относятся к своему делу и стремятся расти, самое хорошее.

MUZHIT: В 2019 году выходит огромное количество кинопремьер. Есть фильм, который вы с нетерпением ожидаете и было бы интересно посмотреть?

Алексей: Фильма, который я ожидаю к сожалению, нет, я привык оценивать кино по факту, после просмотра.

MUZHIT: Какой самый лучший совет вы получали?

Алексей: Самый лучший совет, который я получил, от моего педагога по актёрскому мастерству Лексукова Михаила Ивановича он сказал, что перед выходом на сцену надо не дрожать от волнения, а отбросить всё и идти, и делать.

MUZHIT: Интересно было бы попробовать себя с амплуа кинокритика?

Алексей: Ампулуа кинокритика мне, наверное, не очень подходит потому, что критиковать проще чем создавать самому.

MUZHIT: Сложно играть правдоподобно? И в чём секрет хорошей игры?

Алексей: Правдоподобно играть, конечно же, сложно, это и вмещает в себя всё, что требуется от актёра. Секрет актёрской игры в том, чтобы уметь переносится из своего привычного образа в образ своего персонажа. Над этим актёр работает постоянно пока занимается таким, прекрасным искусством!