Анастасия Яковлева: "Питание – залог здоровья"

автор:
Кристина Миронова


Питание – залог здоровья

Экспертное мнение: Яковлева А.А


«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». «В здоровом теле  - здоровый дух». «Мы – то, что мы едим». Думаю, эти утверждения не зря крылаты и всем известны. Несомненно, в них заложена главная истина: наше здоровье и качество жизни зависит от питания! Как и настроение, работоспособность, физическая активность, продолжительность жизни… Трудно сказать, на что питание не влияет!


Казалось бы, кого не спроси, все четко ответят, что есть правильно, а что нет. Каждая женщина, не пренебрегающая тренировками, знает что состояние кожи, цвета лица, тонуса мышц напрямую зависит от состава питания. Но тема не устаревает и продолжает быть одной из самых значимых для обсуждения.


Итак, что мы все понимаем под правильным питанием? Индивидуально ли оно, или должно отвечать общим критериям?

Существуют общие принципы здорового питания.


Во-первых, исключаем простые углеводы и «вредные» жиры – рафинированные продукты, сахар, фастфуд, майонез, соусы, торты, пирожное (особенно опасен крем в любых сладостях – сочетание сладкого и жирного бьет по поджелудочной железе и печени).


Во-вторых, преобладать в вашем рационе должны местные (не заморские) продукты и овощи-фрукты по сезону.


В - третьих,  пьем чистую воду не менее 2х литров в день, помимо чая, кофе, супа, морсов. Кофе, кстати, можно пить не более 300 мл в день, по данным последних исследований большее количество нарушает физиологические биоритмы организма, что у женщин может являться причиной эндокринного бесплодия.


В-четвертых, нельзя исключать белковую пищу, равно как и отдавать предпочтение только ей: в рационе должны быть мясо, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, бобовые, яйца, творог.  Не менее важно рассчитать «прибыль» и «затраты» энергии и выстроить баланс в получении и расходе калорий. Здесь не о вечном скурпулезном подсчете и взвешивании, а о привычке – можно пару недель вести дневник питания и оценивать калораж рациона, чтобы представить «фронт работ». Конечно же, важное правило - соблюдение режима приема пищи, желательно 4-6 раз в день, через равные небольшие промежутки времени. Стараемся питаться дома, готовим правильно – используем растительные масла, недолгую термическую обработку. И, конечно, учитываем совместимость продуктов – так, продукты богатые кальцием (молоко, творог, сметана, сыр, йогурт) препятствуют всасыванию железу, поэтому о гречке с молоком тоже стоит забыть. Свежие овощи, фрукты, зерновые, мясные, молочные продукты, сухофрукты и орехи, зеленый чай, растительные масла – в правильном сочетании и есть основа того, что называют здоровым питанием.


Врач-эндокринолог, Анастасия Яковлева




Комментарии

Ваше имя:
Ваш комментарий:
Код с картинки: