Ольга Фомина: «Зритель чувствует то же самое, что и актер»

Андрей Наумов

В интервью журналу MUZHIT киноактриса Ольга Фомина рассказала о том, что такое быть актрисой, что интересно зрителю и поделилась экспертным мнением какие интересные премьеры стоит посмотреть в 2019 году.

MUZHIT: Какая киноработа стала отправной точкой для вас? Именно повлияла на решение стать актрисой?

Ольга: В детстве я смотрела фильм «Гардемарины, вперед». Я думаю это в основном и стало отправной точкой. Очень мне хотелось быть похожей на Ягужинскую (Татьяна Лютаева, - прим.ред.).

MUZHIT: Говоря о 2018 году, что он вам дал в творческом плане и какие творческие планы в 2019 году. На что больше планируете сделать упор?

Ольга: В 2018 году я переехала в город Москва и поступила учиться на курсы актерского мастерства в агентство Фрешфилмз у Тимошенко В.И. и Красильниковой Е.Б. Это я считаю огромным шагом в сторону актерской профессии. И хоть высшего актерского образования у меня нет, и я не смогу сейчас пойти очно получать высшее актерское образование, потому что у меня есть моя личная жизнь и я являюсь генеральным директором юридической фирмы. В творческом плане я мечтаю сыграть разные интересные большие и маленькие роли в театре и в кино. Очень бы хотелось развиваться в творческом плане в моих любимых жанрах: комедия, экшн и детектив.

MUZHIT: В 2019 году выходит огромное количество кинопремьер. Есть фильм, который вы с нетерпением ожидаете и было бы интересно посмотреть?

Ольга: Да, действительно. В 2019 году выходит огромное количество кинопремьер. Мне очень бы хотелось посмотреть кинопремьеру «Гардемарины 4», так как я поклонница творчества Светланы Дружининой. В свое время фильм «Гардемарины, вперед» вызвал прям ошеломительный успех, затем было продолжение «Виват, гардемарины» и «Гардемарины 3» и сейчас после долгого затишья выходит в свет 4-я часть. Мне охота вновь встретиться с героями фильма и увидеть новые приключения неутомимых патриотов своей Родины.

MUZHIT: Вы привыкли сниматься в фильмах, на ТВ. А сами как часто ходите в кинотеатр? По какому принципу выбираете что смотреть?

Ольга: В кинотеатр сейчас получается ходить редко к сожалению, так как времени на это не хватает совсем. Если у меня получается пойти в кинотеатр, то я прежде всего, ориентируюсь на жанр и сюжет фильма, а не на отзывы зрителей.

MUZHIT: Продолжая тему кино с точки зрения зрителя, расскажите во время фильма вы полностью погружаетесь в картину и просмотр или оцениваете фильм с профессиональной точки зрения и представляете себе сам съемочный процесс?

Ольга: Конечно, я полностью погружаюсь в картину и представляю себя вместо какого-нибудь героя, как бы я смогла допустим сыграть данную роль (улыбается, - прим.ред.).

MUZHIT: Как вы относитесь к кинопрофсоюзам и другим профильным организациям в этой сфере? Что они дают актерам?

Ольга: Я отношусь положительно. Ведь целью данной организации является защита интересов актеров, которые работают в театре, кино, на телевидении и радио. Профсоюз именно нацелен на защиту правовых и социально-правовых интересов актеров театра и кино, которые не имеют постоянного места работы.

MUZHIT: Посещаете ли вы мастер-классы в сфере кино? Или они не дают ничего нового?

Ольга: Я посещаю мастер-классы по мере возможности. Я считаю, что мастер-классы развивают в человеке прежде всего индивидуальность и творческие способности и еще есть огромное преимущество – это знакомство и общение с профессионалами в единой творческой атмосфере.

MUZHIT: Интересно было бы попробовать себя с амплуа кинокритика?

Ольга: Вы знаете, я думаю да (улыбается, - прим.ред.). Мне бы интересно было попробовать себя в амплуа кинокритика. Отслеживать кинематографический процесс, то есть то, что в нем происходит ежедневно. И я отлично понимаю, что невозможно будет всем угодить, но критиком, которые довольны все - это плохой критик. Я очень люблю кино и поэтому я думаю мне будет не сложно заниматься кинокритикой.

MUZHIT: Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Ольга: Актерская профессия прежде всего это один из лучших путей познать эту жизнь в различных ее проявлениях. Это умение перевоплощаться не только внешне, но и самое главное внутренне. Именно внутреннее перевоплощение — это как бы погружение в духовный мир героя и как можно точнее передать его мысли и чувства. Я считаю, что актер своей игрой, своим проживанием роль способен на то, чтобы даже изменять наш мир к лучшему и прекрасному.

MUZHIT: Бывает так, что посмотрели фильм, он либо настолько понравился, либо, наоборот, не понравился, что совсем и не хочется анализировать? А хочется оставить в глубине души?

Ольга: Конечно бывают фильмы, которые не то, что неохота анализировать, но и пребываешь в недоумении после просмотра и такое ощущение, что они давят эмоционально, в общем говоря разочаровывают, но слава Богу таких фильмов мало. Есть скучные фильмы, но они очень хорошо сделаны. И есть фильмы, которые оставляют настолько глубокий след, что после просмотра его еще долго долго вспоминаешь и анализируешь, например, фильм «1+1» (Франция, 2011год).

MUZHIT: Сложно играть правдоподобно? И в чем секрет хорошей игры?

Ольга: В своей работе актер должен акцентировать те качества персонажа, которые ему выгодно осветить. Актер не имеет право быть «пустышкой» на экране. Актерская профессия и состоит в умении не просто как бы показать образ, но и одновременно самому проживать именно то, что происходит с его персонажем.

MUZHIT: Отождествляете ли Вы себя со своими персонажами?

Ольга: Конечно! А по-другому нельзя! Потому что когда актер привносит какие-то свои чувства, связанные с ролью, то только тогда я считаю роль становится по настоящему живой и интересной.

MUZHIT: Думаете ли Вы о зрителе, когда играете?

Ольга: О зрителе я не думаю, я скорее увлечена самим процессом, для того, чтобы сыграть роль наиболее ярко и правдоподобно. Зритель же в конечном итоге всегда чувствует то же самое, что и актер.

MUZHIT: Что бы вы посоветовали посмотреть нашим читателям? ТОП 5 фильмов, которые Вы рекомендуете?

Ольга: Вы знаете, я очень люблю душевные фильмы. Эти фильмы предлагают задуматься о жизни и больше понимать смысл бытия на земле.

1.«Мой маленький ангел» 2011, Великобритания;

2.«Куда приводят мечты» 1998, США;

3.«1+1» 2011, Франция;

4.«Ешь, молись, люби» 2010, США;

5.«Наш очаг»/Наш дом 2010, Бразилия.

MUZHIT: Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Ольга: Я много времени посвящаю благотворительности. Помогая другим, мы становимся радостнее, мы становимся счастливее, и мы понимаем для чего мы живем на этом свете. Просто любить себя, принимать себя, какими бы не были.

Редакция

MUZHIT