Певица Катя Прикольная: «Зачастую гены определяют нашу судьбу»

Дарья Азарова

В эксклюзивном интервью журналу МУЗХИТ певица Катя Прикольная рассказала о своем творческом пути, о мультяшном персонаже и ближайших планах.

МУЗХИТ: Катя, как вас жизнь столкнула с творчеством?

Катя Прикольная: Зачастую гены определяют нашу судьбу. Можно долго этому сопротивляться, но порой сама жизнь подсказывает нам путь. Я родилась в музыкальной семье. Папа был профессиональным музыкантом. Можно сказать, что я выросла за кулисами. Я рано стала заниматься музыкой, сочинять песни, писать стихи и прозу. Для меня музыка всегда была интересным и захватывающим процессом. Чем бы я не занималась в своей жизни, так или иначе всегда возвращалась к музыке. Видимо — это судьба.

МУЗХИТ: Почему Катя Прикольная? Какая история у этого псевдонима?

Катя Прикольная: Этот проект возник случайно. Меня попросили написать песню для одной телепередачи. В результате, возникла шуточная история, которую мне захотелось развить. И, таким образом, появился современный женский образ, наполненный юмором, женственностью, сексуальностью, романтизмом и, в то же время, отражающий современную действительность. Прикольно – это сленг, являющийся символом новой эпохи русского общества. Прикольная, являясь прилагательным и показывая характер героини, в то же время звучит и как фамилия. Мне показалось это решение интересным.

МУЗХИТ: Музыка, как и песня – это, по сути, момент из жизни, который входит в историю.

Катя Прикольная: Сложно поймать именно этот момент, как вы считаете? Сложно передать эмоции через песню? Для меня процесс создания песен является очень интересным и всегда чуть больше, чем просто музыка. Для меня — это история моей героини и также зеркальное отражение современного общества, изменяющейся речи, норм и современных ценностей.

Я считаю, что не сложно передать эмоции через песню, сложно удивить и создать что-то новое и неожиданное.

МУЗХИТ: Как вы определяете, что песня именно «ваша»?

Катя Прикольная: Музыкальный проект Катя Прикольная — это новое явление. Это не просто исполнительница или придуманная героиня, это музыкальный сериал. Все клипы, как серии фильмов, взаимосвязаны. Каждая новая песня – это новая глава в жизни героини.

МУЗХИТ: Эмоция, которую Вам сложно сыграть в клипе?

Катя Прикольная: Весь проект Катя Прикольная – это театр. Чтобы записать песню, снять клип, исполнить песню, сделать фотосессию мне надо превратиться в Катю Прикольную. Стать кукольной, жизнерадостной и самовлюбленной. Игривой и по-детски наивной. Это захватывающий, интересный, но в то же время психологически сложный процесс.

МУЗХИТ: У Вас очень прикольный мультяшный персонаж в клипе, яркий и запоминающийся. Как появилась идея этого персонажа и будет ли он появляться в новых клипах?

Катя Прикольная: Изначально проект задумывался как исключительно мультипликационный, но интерес к нему стал расти и слушателей очень волновал вопрос, кто же озвучивает и создаёт этот образ Кати Прикольной. Взрослые, как и дети очень любят верить в сказки и мечтают, чтобы любимые персонажи оживали и находились рядом. Так и произошло с Катей Прикольной. Мне, как создателю, этого проекта нравится, как мультяшный, так и живой образ, который я создаю. Мне интересно смешение несовместимого, границы реального и нереального. По-моему, именно виртуальная реальность станет символом той эпохи, в которой мы сейчас находимся.

МУЗХИТ: Сейчас мир столкнулся с кризисом, из-за карантина, который был. Скажите, как это повлияло на Вашу профессию? С чем пришлось столкнуться, и как в целом оцениваете возвращение к стабильности сферу артистов? Какова ситуация в вашем случае?

Катя Прикольная: Мы живем в очень интересное время, любой кризис – это небольшая революция, это резкие и вынужденные изменения. Безусловно, пандемия это в первую очередь личностные потери, это люди, чье здоровье не смогло справиться с этим новым вирусом, это поломанные судьбы, потерянные рабочие места, социальная и материальная нестабильность. Отменились концерты, закрылись границы и прекратились воздушные авиасообщения со многими странами. Я живу в Швеции и если раньше добиралась до Москвы порой быстрее моих коллег из Подмосковья, страдающих от многочисленных пробок, то с приходом пандемии ситуация резко изменилась.  Пришлось приостановить запись новых песен и работу над альбомом «Я онлайн», остановить процесс создания новых серий. Привычный ритм жизни прервался и дал возможность задуматься над правильностью совершаемых действий и решений. Появился сайт Кати Прикольной prikolnaya.com с информацией о проекте, мерч-магазине (продукты с собственной символикой) прикольных услуг, а также личным блогом.

МУЗХИТ: Когда, как вы считаете, музыкальная и актерская среда полноценно вернутся к прежнему ритму работы?

Катя Прикольная: Пандемия – это мировая проблема, а не проблема каждой отдельной страны, поэтому и масштабы её решения иные. Решения с прививками и вакцинацией в каждой стране свои. Но я не сомневаюсь, что людей всех стран, культур и вероисповеданий объединяет единое желание к возврату к обычной жизни без ограничений, без социальных дистанций, масок и перчаток. Я оптимистка и очень хочу верить в то, что и музыкальная, и актерская среда смогут полноценно возобновить прежний ритм работы.

МУЗХИТ: Чем занимались во время карантина?

Катя Прикольная: Я проживаю в Швеции и очень часто рассказываю в своем воскресном блоге на моем сайте не только про мой проект и мою героиню, но также и про мою жизнь в Швеции, традиции, обычаи и актуальные проблемы этой страны. Я активно слежу за жизнью в России, поддерживаю социальные сети, стараюсь общаться с поклонниками и лично отвечаю на задаваемые мне вопросы.

МУЗХИТ: ТОП 5 ваших проектов, в которых принимали участие?

Катя Прикольная: Для меня сложно выделить именно 5 проектов, ведь мой самый главный ТОП проект — это музыкальный сериал Катя Прикольная. Его развитие, успех песен на радио, признание в ТОП ХИТ, когда более 100 радиостанций закачало мою новогоднюю песню безусловно я считаю твоими ТОП проектами. Не менее важным проектом своей творческой биографии является песня «С нами Катюша», которая была написана мной к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мне очень приятно и дорого огромное количество откликов, писем и слов благодарности, которые я получила в адрес этой песни. Эта песня послужила созданию нового проекта «Катюша», в котором будут звучать патриотические и очень личные для меня песни. Здесь нет юмора и сатиры, здесь будет звучать то, что дорого моему сердцу, что вечно и актуально во все времена и для всех поколений.

МУЗХИТ: Из всех Ваших проектов, какой особенным был?

Катя Прикольная: Проект «Катюша», несомненно, является особенным. Ведь он находится только на пути своего зарождения и создания.

МУЗХИТ: С каким режиссером было бы интересно поработать над съемками клипа?

Катя Прикольная: У меня очень необычный проект, аналога которому нет. Мне очень важно, чтобы режиссер это видел, умел подчеркнуть, чтобы связь между сериями не терялась, а приобретала лишь новые и интересные формы.

МУЗХИТ: Какие творческие планы в ближайшее время?

Катя Прикольная: Я параллельно пишу 3-4 новые песни, пишу стихи, делаю разные литературные наброски, активно развиваю все социальные сети и веду блог. К сожалению, сейчас очень сложно планировать какие-либо выступления и поездки, так что я одна из тех, кто с нетерпением ждет возвращения к прежнему ритму жизни.

МУЗХИТ: С кем из известных артистов было бы интересно сделать совместный трек?

Катя Прикольная: Мне не интересно просто записать совместный трек. Совместная работа с кем-то должна стать частью истории музыкального сериала о Прикольной. Мне кажется, что время дуэтов и совместных треков перестало удивлять слушателей. Искусство всегда требует новых решений и форм. Мне интересно находить что-то новое. Сотрудничая с кем-то из известных артистов, я бы создала кардинально что-то новое и сенсационное. Есть у меня по этому поводу интересные замыслы.

МУЗХИТ: Артист на все времена?

Катя Прикольная: Мы все герои своего времени и своей эпохи. Артисты покидают этот мир, как и все люди на Земле. На смену им приходит новое поколение. Но есть те единицы, которым удается оставить после себя след, культурное наследие на все времена. Это мечта любого артиста, писателя, художника и композитора.

МУЗХИТ: Бывает творческий кризис? Как на ваш взгляд его преодолевать?

Катя Прикольная: Конечно. Для меня очень важен внутренний баланс, умение переключаться, смена обстановки, встреча с новыми людьми, общение, новые эмоции, занятие спортом, приготовление еды, море, баня, хороший фильм или книга.

МУЗХИТ: На Ваш взгляд, чего сегодня не хватает в музыкальной индустрии?

Катя Прикольная: В первую очередь индивидуальности, новых и оригинальных решений. Позитива, романтики и доброты.

Катя Прикольная: Делай всё сама и ни на кого не надейся.

МУЗХИТ: Самый серьезный вызов, который вы себе бросали?

Катя Прикольная: Прийти в шоу-бизнес.

Катя Прикольная: Отсутствием стереотипного мышления, отсутствием страха быть не как все.

МУЗХИТ: Какой совет дадите начинающим артистам? Какой совет дали бы себе в начале карьерного пути?

Катя Прикольная: Любая копия пусть даже самая лучшая – это копия. Не бояться создавать своё, слушать мнение профессионалов и верить в себя и свою идею.

Редакция МУЗХИТ