Недосеков Олег: «В театре есть эмоциональная связь между актёрами и зрителями»

Анна Толстова

В интервью журналу MUZHIT российский актер театра и кино, рассказал о проблемах современного кинематографа, о характерах своих киногероев и роли своей мечты.

MUZHIT: Олег, вы закончили музыкальную школу по классу фортепиано, пели в хоре мальчиков. Почему все-таки актерская профессия, а не музыка?

О.Н.: Вспоминая веселые школьные годы, когда я еще учился в музыкальной школе и пел в хоре мальчиков, я в первый раз вышел на сцену школы в спектакле «Кошкин дом». Это было незабываемое впечатление в моей жизни, после этого был другой спектакль «Три поросенка». Кроме того, мне нравилось со сцены читать стихи. Это мне было ближе по душе, чем игра на фортепиано, тем более я не любил сольфеджио. Так же в моей семье были актеры, тетя Аня Кирпичникова, была родной сестрой моего дедушки, а сам он долгое время жил в Ленинграде и был другом Аркадия Райкина. Так же на выбор моей актерской профессии повлияли такие мастера, как: Олег Даль, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Олег Янковский, Олег Табаков, Евгений Леонов! Созданные этими выдающимися актерами художественные образы повлияли на мою жизнь и мне захотелось также, как и они вызывать у нашего зрителя те эмоции и реакции, какие вызывали они своей игрой! И мне очень хочется оставить свой след в кинематографе, пусть не такой яркий, как они, но оставить!

MUZHIT: Что дал вам опыт выступления в хоре? Что больше всего запомнилось?

О.Н.: Опыт выступления в хоре меня научил познавать себя и чувствовать окружающих. Пение оказывает положительное влияние на развитие личности, привыкаешь к общению со сверстниками, запоминаешь большое количество мелодий и текста, что развивает память, улучшается внимание, увеличивается словарный запас. Успехи в певческой деятельности сформировали и укрепили во мне положительную самооценку. Во мне сформировались такие качества, как целеустремленность, настойчивость, уверенность. Кроме того, учишься правильно держаться на сцене, умению правильно выйти на нее и уйти после выступления, а также уважительно относиться к зрителю! А запомнилось мне всех больше, как я, учась в 4 классе, впервые попал с выступлением хора в Останкино на ТВ, а потом пришел домой и смотрел свое выступление по телевизору!

MUZHIT: Четыре года вы занимались в театральной студии под руководством народного артиста России Николая Горохова. Самые интересные занятия, которые вас впечатлили?

О.Н.: Артист должен уметь петь, танцевать, быть гибким, координированным, уметь правильно произносить звуки, правильно дышать и т.д. Танцевать и петь я умел, поэтому на занятиях мне больше всего нравилось и меня впечатлили занятия по сценической речи, актерскому мастерству и сценическому движению. Это в моей жизни было новым опытом, и я хотел научиться всему этому!

MUZHIT: Какие самые основные различия между театром и кино именно для вас? И что вам ближе, кино или театр?

О.Н.: Для меня основное различие между театром и кино, заключается в том, что театр мы воспринимаем душой, а кино в основном глазами. В театре есть эмоциональная связь между актерами и зрителями и все это меняется от спектакля к спектаклю. В кино эмоциональная связь между действиями на экране и зрителями почти отсутствует. Кроме того, в театре у актера нет дублей, как есть в кино. Мне ближе конечно театр, но кино тоже обожаю и очень люблю!

MUZHIT: Говоря о кино, вы снимались в фильме Валерия Девятилова «Отец Матвей» и фильме Дениса Филюкова «Еду как хочу». Расскажите о ваших героях и их характерах? Какой был вам ближе, и кого было играть сложнее?

О.Н.: В «Отце Матвее» я играл работника полиции и мне этот герой ближе так как я сам по первой профессии офицер запаса, т.е. играешь почти самого себя. Основные черты моего героя — это искренность, вера в то что он делает, бескорыстность, находчивость, целеустремленность и конечно смелость, что присуще нашим работникам полиции и всем офицерам защитникам Родины! В кинокомедии «Еду как хочу». Я играл Обыкновенного посетителя ГИБДД, который пришел получать номер на машину, а ему по случайности выпал блатной номер!

MUZHIT: Вы мастер спорта по борьбе самбо. Пригодилось это в кино?

О.Н.: Применять навыки в фильмах в основном не приходилось, но те физические нагрузки, которые испытываешь во время занятий спортом, приходиться испытывать и во время съемок! Так что занятия спортом не прошли даром, организм привык к нагрузкам!

MUZHIT: Какую роль вы бы не смогли сыграть?

О.Н.: Я наверно бы не смог сыграть Гамлета! Кроме Иннокентия Смоктуновского, Владимира Высоцкого и Олега Янковского, никого пока в этой роли не вижу для себя, а тем более себя!MUZHIT: На ваш взгляд, чего сегодня не хватает в кино?

О.Н.: Наше российское киноиндустрия переживает возрождение. Если в 90-е снимали 2-3 картины, то сейчас около 60-70, если не больше. Из них наверно 5-6 окупают кассовыми сборами затраты на собственное производство и приносят некую прибыль. У нашего кинематографа много проблем и важнейшая из них деньги. Бюджеты наших лент не идут ни в какое сравнение с теми вложениями, что тратятся в Голливуде. Отсюда - избыток павильонных съемок, что не сравнятся природной красотой, множество крупных планов и почти отсутствие многоплановых сцен. Недоигранность, когда у актера что-то не получается, но тратить на одну сцену более 2-3 дублей нельзя - иначе пленки не хватит. И все это приводит к тому, что режиссер снимает фильм, неинтересный аудитории.

MUZHIT: Было бы интересно попробовать себя в написании сценария? Если да, то о чем был бы фильм?

О.Н.: Да, интересно было бы попробовать. Фильм я думаю был бы историческим о Вещем князе Олеге! Великий был князь, основатель древнерусского государства.

MUZHIT: Кинороль вашей мечты?

О.Н.: Князя Олега и хотел бы сыграть.

MUZHIT: Кино и ТВ очень близки. Как вы относитесь к сериалам?

О.Н.: К сериалам отношусь хорошо. Как вспомнишь первые бразильские и мексиканские сериалы: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», которые собирали многомиллионную аудиторию. Потом пошли «Санта- Барбара», «Элен и ребята». И ведь никто не мог подумать, что этот жанр станет самобытной отраслью кинематографа и заполнит умы людей. Наши сериалы появились позже и отличались особым режиссерским подходом. А ведь для домохозяек - это неотъемлемая часть жизни! Сериалы помогают отвлечься от проблем, получать положительные эмоции, хорошее настроение. Но есть и минус я считаю. Это регулярный просмотр сериалов приводит людей к зависимости, а продолжительное сидение у телевизора в одной позе пагубно для здоровья.

MUZHIT: Интересно было бы попробовать себя в роли ТВ ведущего? Если да, какая была бы тематика передачи?

О.Н.: Было бы интересно попробовать конечно! Мне нравится история, путешествия и кухня, так сам хорошо готовлю и знаю многие рецепты блюд!

MUZHIT: Как вы относитесь к актерам без профессионального образования? Насколько это важно в кино?

О.Н.: Очень хорошо отношусь! Наверное, мало кто знает, что многие непрофессиональные актеры добились признания без актерского образования! Среди наших: Наталья Крачковская, Татьяна Шаповалова, Алексей Тряпицын, Алексей Подольский, Евгений Муравич и др. Среди зарубежных знаменитостей такие, как: Рассел Кроу, Аль Пачино, Том Круз, Брэд Питт, Николь Кидман, Джонни Дэп, Джим Керри! Если вы делаете свою работу регулярно, полностью отдаетесь ей, потому что именно она мотивирует Вас быть последовательным, этого вполне достаточно чтобы стать профессионалом!