Вива Скрипка представит новую программу

Катерина Чехова

В интервью журналу МУЗХИТ артистка с мировым именем Вива Скрипка рассказала редакции о создании нового шоу и экспериментах в музыке.

МУЗХИТ: Как в вашей жизни появилась музыка и что она для вас значит?

В.С.: Музыка в моей жизни появилась очень рано. Однажды, будучи совсем ребенком, когда мне было около четырех лет, мы гуляли с мамой по Арбату. Я впервые услышала, как звучит скрипка и заболела ею на всю жизнь. Нет, меня не отдали в музыкальную школу сразу. Мои родители надеялись, что это увлечение пройдет, поскольку серьезные занятия скрипкой – это целая жизнь. Мои родители никак не хотели видеть меня музыкантом. Но природа взяла своё. Когда мне исполнилось 7 лет я совершенно самостоятельно пришла в музыкальную школу и попросилась в класс скрипки. Естественно родители не смогли противостоять такому рвению и пошли мне навстречу. Так в моей жизни появилась скрипка. Ну а к моменту поступления в Муз. училище я уже точно знала, что это на всю жизнь.

МУЗХИТ: В своих шоу вы создаёте настоящее зрелище, сочетая яркое исполнение музыки с игрой света и потрясающих эффектов. Насколько сложно создавать такое эффектное зрелище и как долго идёт подготовка? Что самое сложное в создании шоу?

В.С.: В создании шоу нет маловажных моментов. Важна абсолютно любая мелочь. И сложность во всем этом, наверное, ничего не упустить. Поэтому подготовка одного номера может занимать от недели до двух-трех месяцев, в зависимости от сложности задумки и самого номера.

МУЗХИТ: В творческом направлении все ли удалось реализовать в 2019 году?

В.С.: Скорее да, чем нет, но у творческого человека идеи рождаются, опережая время. И успев реализовать все, что было запланировано в начале года, параллельно родилось множество планов, к реализации которых мы успешно приступили с самого начала нового года.

МУЗХИТ: Расскажите о презентации вашего нового клипа?

В.С.: Мы очень активно начали этот год. Уже к концу января мы представим публике нашу новую работу. Назвать это просто клипом очень сложно. Это настоящий мистический короткометражный фильм, на создание которого ушло более 4-х месяцев работы и около 2-х месяцев, проведенных на студии в процессе монтажа клипа. К слову сказать, этот клип снят на камеры, на которые снят фильм «Аватар», а команда, задействованная в съемках (операторы, постановщики и каскадеры) – команда профессионалов, снимающих полнометражные фильмы. И, конечно же, просто сумасшедший результат! Это действительно стоит увидеть! 5 минут, которые заставят вас полностью погрузиться в атмосферу. 5 минут, которые полностью овладеют вашим вниманием. 5 минут, которые создадут ощущение полного присутствия и заставят вас сопереживать персонажам! В общем, проделано очень много работы, но результат превзошёл все ожидания. И вот, совсем скоро, презентация клипа, а мы уже снимаем новый клип, сложность которого, заключается в том, что почти все съемки проходят в горах на запредельной высоте… но все по порядку.

МУЗХИТ: Какие творческие планы в 2020 году?

В.С.: Не буду рассказывать всего, но с уверенностью скажу, что в 2020 году моих поклонников ждет очень много неожиданного и интересного. Выйдет в свет мой новый альбом. Мы выпустим еще два новых клипа, съемки которых уже идут полным ходом. Мы впервые представим публике мою коллекцию одежды, обуви и аксессуаров собственного производства и еще много всего…

МУЗХИТ: В этом году вы планируете представить новую программу? На чем будет акцент программы?

В.С.: Да, уже этой весной мы планируем представить свою новую программу, где каждый номер – нереально красочное театрализованное действие со спецэффектами, игрой света и актерами. Но лучше, как говориться, один раз увидеть.

МУЗХИТ: Есть сильные музыканты в вашем направлении с которыми было бы интересно совместно записать музыку и клип?

В.С.: Да, конечно. Как у любого музыканта у меня есть любимые исполнители. И у меня их не мало. Но, пожалуй, с кем бы я хотела выступить на одной сцене – это Дэвид Гарретт, немецкий скрипач, чье творчество, музыкальный вкус и манера исполнения мне очень близки.

МУЗХИТ: Вы единственный в России обладатель премии «Венский «Оскар» популярности». Как вы к нему пришли и что значит для вас эта награда?

В.С.: Это ежегодная сербская музыкальная премия, которая вручается в Вене (Австрия), откуда и такое название. В 2016 году мне предложили принять участие в этой премии в номинации лучший зарубежный исполнитель. Я была единственным представителем из России, которому вручили эту премию. И безусловно, получить признание за рубежом - это не просто волнительно и приятно, но и очень почетно.

МУЗХИТ: На ваш взгляд артисту важнее награда чем признание?

В.С.: Получать награды всегда приятно, но здесь ответ, помоему, очевиден. Артист без зрителей и сцены просто погибает…

МУЗХИТ: Вы достаточно разносторонний артист, при этом у вас очень высокий уровень как музыканта. Как вы считаете в этом ваш секрет успеха?

В.С.: Талантливый человек - талантлив во всем (улыбается, - прим.ред.). Но без труда добиться результата невозможно. Скрипка вообще очень сложный инструмент. Она требует не просто многочасовых занятий, она требует постоянного внимания к себе. Но когда ты с детства привыкаешь работать, ничто новое тебя не страшит.

МУЗХИТ: Любите экспериментировать в музыке? Что было бы интересно реализовать именно необычное для себя, вне зоны привычного комфорта?

В.С.: Я не просто люблю экспериментировать. Больше скажу, я постоянно это делаю. По моему мнению артист, находясь в зоне комфорта, вообще творить не может. Поэтому в моем творчестве все, начиная с процесса рождения нового трека до съемок наших клипов уже один большой эксперимент.

МУЗХИТ: Концертная площадка вашей мечты?

В.С.: Я выступала на многих мировых площадках. Меня сложно удивить конкретной сценой. А возвращаясь к вопросу работы артиста - для каждого музыканта это свое. И мне в первую очередь важны эмоции, которые я дарю зрителю. Именно поэтому мне не важно на какой сцене я выступаю. Мне важна эмоциональная составляющая – быть единым целым со зрителями.

Редакция МУЗХИТ