11 ноября 2025 16:12 • 2181 • |

Настя, расскажи, как ты начала свой путь в музыкальной индустрии и что вдохновило тебя стать саунд-продюсером?
С самого детства я чувствовала тягу к музыке. Мне нравилось по вечерам смотреть на 1 канале выступления артистов, видео клипы на муз тв, mtv, радио в моей комнате не выключалось. Помню как понравившиеся треки записывала на телефон. В детстве просила родителей отправить меня в музыкальную школу, но что-то не срослось. Когда я была в 5 классе, упросила маму пойти на уроки гитары. Когда еле-еле выучила пару аккордов, начала писать свои треки. В подростковом возрасте играла в группах на гитаре. Я росла в довольно консервативной семье, поэтому мои родители считали музыку хобби. С 7 класса меня готовили к карьере врача: учеба в лицее при меде, соответствующие экзамены. И вот, после 11 класса я поступаю в медицинский, но проучившись там 2 месяца я понимаю, что все это не мое. Конечно был большой скандал, когда я забрала документы. Важным условием было получить высшее образование, поэтому я пошла учиться в ИСИ на звукорежиссера. Так что я тут дипломированный специалист. Вообще, музыка как-то сама собой была в моей жизни. Думаю, что не я выбрала ее, а она меня.
Как ты бы описала свой стиль работы и подход к продюсированию? Есть ли у тебя особая философия в этом?
Я человек с повышенным чувством ответственности, поэтому все, что мы обговариваем с артистами: дедлайны, тз, пожелания - важно. Кроме того, важен и сам результат. Не просто делать ради денег, хочется чтобы возвращались и не раз. Чтобы поддерживать такой темп и уровень практически невозможно работать в соло, поэтому у меня есть своя команда. Если говорить про философию, то наверное мне близко «не выпусти в мир ерунду”. Сейчас музыкальный рынок и так переполнен новичками и любителями suno, нужно делать действительно запоминающийся качественный материал.
Ты сотрудничала с различными именитыми артистами, такими как BEARWOLF, Анна Асти, Люся Чеботина. Как ты превращаешь их идеи в музыкальные произведения?
На этих проектах работала большая команда, я была ее частью. Был не один музыкальный продюсер со своим виденьем. А я финализировала эти проекты (сведение, мастеринг). В любом случае хочется сказать, что такие большие артисты с выверенным саундом приходят с ТЗ.
Какие сложности возникали у тебя в процессе работы над проектами с известными артистами, и как ты их преодолевала?
В проектах с известными артистами я выступала в роли звукоинженера сведения и мастеринга. Говорят, что это творческая профессия. Творческая она до тех пор, пока не столкнется с творческим взглядом артиста и его команды. Поэтому, оговоренное заранее четкое ТЗ быстро решает все сложности. Зачастую у известных артистов оно имеется. А если не имеется, то идем по радарам.
Какое место в твоем творческом процессе занимают эксперименты со звуком и технологиями?
Если говорим про саунд-продюсирование, то далеко не последнее. В каждый трек стараюсь подобрать хуковый звук с интересным тембром, тем самым создавая ему уникальность звучания (как пример - тембр гитары в треке the cardigans “My Favourite Game”). Также сейчас активно изучаю ИИ для внедрения в свою работу.
Ты работала с самыми разными артистами разных музыкальных направлений. Есть ли разница в подходе к трекам разных направлений?
Однозначно, да. В каждом жанре есть свои правила. В попсовых треках важен мелодизм, в рэпе - грув, в роке - драйвовый риф. Когда погружаешься, понимаешь, насколько много внутри нюансов. Ведь каждый имеет свою историю, каждый развивался независимо друг от друга и, конечно, будет иметь характерные отличия.
Ты работаешь только с теми, с кем хочешь, или иногда приходится пересиливать себя?
Сейчас уже не приходится. Музыка это же творчество, а творчество = отражение. Если пересиливать, то про какой финальный результат мы можем говорить? Вымученный.
Как ты работаешь над созданием уникального звучания для каждого артиста? Используешь ли какие-то специфические инструменты или техники?
В первую очередь я слушаю самих артистов. Их видение, запрос. Зачастую эта уникальность уже есть в них и ей просто нужно помочь найти отражение в музыке.
Есть ли у тебя особые источники вдохновения, которые помогают создавать музыку?
Путешествия. Смена картинки очень вдохновляет меня. Даже если я очень устала, то почти в 1 же день официального отдыха у меня откуда то целый вагон энергии и идей. А еще ночь. Ночью очень люблю создавать музыку. Бывает устанешь, ложишься спать, а в голове назойливая идея. Бывает уже нет совсем сил и записываешь ее на диктофон. А с утра слушаешь и вообще не понимаешь суть, что же хотел донести автор.
Как меняется музыкальная индустрия в цифровую эпоху, и как ты адаптируешься к этим изменениям?
С появлением ИИ большому количеству людей открылся музыкальный мир. То есть, если раньше было необходимо иметь компьютер, музыкальную программу с скаченными библиотеками звуков (которые ты еще и ищешь самостоятельно), наигрывать мелодии, подбирать инструменты по тембру, то сейчас все обходится компьютером и интернетом. Вбиваешь промт в ИИ, и он моментально генерирует версии. Да, это не всегда качественно, идеально, соответствует задумке. Но давайте посмотрим на это с точки зрения времени. Сколько раз нужно поправлять промт, чтобы достичь результата? День, два, неделю, месяц - хорошо. А сколько нужно времени, чтобы научиться писать музыку с 0? Годы.
На самом деле, ИИ - мощный инструмент, который может помочь в работе. Например в последних двух треках, спродюсированных моей командой, был задействован сгенерированный баян. Он действительно заменил сессионного музыканта и звучал лучше любой библиотеки.
Также еще появляются ИИ-артисты. Они полностью сгенерированы, и у многих больше миллиона слушателей. Периодически слышу опасения, что такие артисты заменят живых, но я так совсем не считаю. Больше похоже на байки про восстание машин.
Ты работаешь не только с российскими, но и с зарубежными артистами. Какая разница в подходе к работе с ними?
Да, и очень много. Начнем с самого банального - отличие в музыкальном рынке. Отсюда идет разница гармоний, переходов, топлайна. То есть музыка как бы одна, а вот музыкальная культура разная. Далее хочется сказать про команду. У них каждый на своих задачах, есть аранжировщики, топлайнеры, текстовики, инженеры сведения, мастеринга, записи - полноценный музыкальный цех. У нас только у больших артистов такая команда. Зачастую тот, кто сделал аранжировку, тот и записывает и сводит. А может еще и текст пишет, и топлайн. И платить нужно меньше, красота. Хочется отдельно сказать про роялти. Для России это вообще больная тема, мне кажется. Плюс упоминания в кредитсах. Если посмотреть на западных артистов, то там указана вся команда, включая инженеров записи, тюна, тех, кто хотя бы каплю, но вложил свою интеллектуальную собственность. А теперь давайте откроем наших больших артистов и посмотрим кто там указан.
Какой проект в твоей карьере на сегодняшний день ты считаешь самым значимым и почему?
Наверное это проект Люси Чеботиной «Плакал Голливуд». Меня никак не афишировали как инженера сведения и мастеринга. Позже выяснилось, что многие пытались узнать мой контакт, им понравился звук.
Какие планы и мечты у тебя на будущее? Есть ли исполнители или жанры, с которыми ты бы хотела поработать?
Из планов: чаще появляясь в медиа, потому что мои работы знают, а то как я выгляжу - нет. Если говорить про мечты, то хотелось бы оставить свой след в музыкальной истории, написать не 1 супер-хит. Мне бы хотелось поработать с Максимом Фадеевым, мне нравится его взгляд, мне кажется, что мы чем-то похожи.
Что ты могла бы посоветовать молодым музыкантам и продюсерам, которые только начинают свой путь в этой индустрии?
Начинающим надо понять, что соцсети на сегодняшний день это не развлечение, а бесплатное средство массовой информации. Которое даже не всегда ограничено цензурой. Поэтому нужно делать много материала и не бояться быть кринжовым.
Фото: пресс-служба