Певица Настя Балакина: "Я слушаю все то, что хорошо звучит"

Дарья Азарова

В эксклюзивном интервью "Радио 13" певица Анастасия Балакина раскрыла подробности создания каждой песни, достижениях и возможности поработать над саундтреком к фильму.

Когда поняли, что вы обязательно попадете на музыкальный Олимп?

- У меня с самого детства было понимание, что я буду петь. И мне это безумно нравится. Однажды одна из моих песен прозвучит настолько громко, что меня услышат многие.

Как бы вы описали тот посыл, который хотите передать как творческая личность, как музыкант?

- Здесь не могу сказать точно, скорее могу предположить. Например, свой жизненный опыт, рассказать о своих мечтах, и они схожи с тысячами других людей. Спеть о боли и помочь кому-то пережить ее через музыку. О радости и победах. О многом. В целом о жизни.

Музыкальный вкус и направление сегодня и в начале пути отличаются?

- Скорее нет, чем да. Мы с командой создаем то, что откликается в первую очередь у нас самих, то, что понятно и близко. Направление моих песен и музыкальный вкус все тот же. Я слушаю все то, что хорошо звучит.

Какая внутренняя работа стоит за созданием трека?

- Умение слышать себя всегда хочется сделать лучше, красивее, подобрать аккорды, текст, чтобы все звучало. Важно слышать свою команду, аранжировщика, звукорежиссера на студии, видеографа. Они видят процесс со стороны, и иногда им немножко виднее.

Как вы относитесь к конкуренции в музыке? Она есть или все-таки все разные?

- Я даже не думаю об этом. В современных реалиях такое многообразие талантливых людей. Такое количество разной музыки. Каждый обязательно найдет что-то свое.

Как вы выбираете треки? Есть какие-то критерии или рамки, возможно?

- Все зависит от моего состояния. Что я чувствую в данный момент времени. Какой момент я проживаю сейчас, и о чем я хочу рассказать.

Не так давно у вас вышел новый трек. Что он для вас значит и как его приняла аудитория?

- Трек "Замело" для меня очень сильный. Это про состояние души на тот момент. В ВК количество прослушиваний 41к. Для меня это хороший показатель.

Чуть отойдем от музыки. Вы можете сказать, что чувствуете себя человеком своего времени 21 века? И если бы была возможность выбрать период, страну, год, в котором родиться и жить. Оставили бы как есть сейчас, или хотели бы переместиться в другое время?

- Определенно да. Я человек своего времени. Возможно, я могла бы жить в другую эпоху, скажем, 100 лет назад. Было бы интересно посмотреть, как бы это было. А если помечтать, наверное, это точно теплые страны, Европа, США, море и много солнца. Все-таки, к нашему климату есть вопросы (смеется, - прим.ред.).

Вы больше движетесь в карьере по четкому плану или по душевному порыву?

- Сейчас исключительно по душевному порыву. Больше занята своим здоровьем. Посмотрим, что будет к осени.

У вас потрясающий стиль. Участвуете в создании образов или это работа стилиста?

- Я все образы к съемкам придумываю сама, за исключением одного, когда мне помогал стилист. Это довольно интересно. Думаю, в будущем я стану больше работать со стилистами.

Вернемся к музыке. Ваш взгляд на жизнь меняется вместе с новыми песнями? Или треки – это просто треки?

- В своих песнях я пою о том, что проживаю, о том, что чувствую, и так я общаюсь. Иногда мне проще спеть, чем сказать. Музыка помогает лучше понимать смысл слов.

Предел ваших мечтаний в карьере? Роль, награда, зритель, иное достижение?

- Быть услышанной, выступать на таких фестивалях как "Белые ночи", "ВК фест", "Жара", "МУЗ ТВ". Быть участником номинаций. Просто расти и продолжать делать то, что нравится.

Трек выстрелил, стал хитом. Сложно поддерживать эту планку на фоне ожиданий зрителей?

- Я не смотрю ни на чьи ожидания, в первую очередь слушаю себя. На мой взгляд, пока это важнее.

Было бы интересно поработать над саундтреком к кинопроекту? Какой бы это был жанр?

- Да, однозначно да. Было бы интересно. Не важно на самом деле, мелодрама, мультфильм, комедия, триллер. Надеюсь, в будущем поработаю над подобными проектами.

Есть какие-то встречи с фан-клубами, может быть?

- Мне кажется, я еще не доросла еще до фан-клубов. Пока ограничиваюсь общением в социальных сетях.

Где вас можно увидеть чаще всего?

- На работе (смеется, - прим.ред.). Ну, а если серьезно, на прогулках или в спортзале. Петербург - безумно красивый город, парки, набережные. Если говорить конкретнее, "Диво остров", "Елагин остров", "Лахта-центр".

Говорят, искусство, как и музыкальная индустрия, требует жертв. Вашей карьеры в индустрии это коснулось? Есть что-то, на что вы бы не пошли в качестве жертвы?

- Я понимаю, что однажды мне придется оставить свою работу именно по профессии. Когда я пойму, что четко стою на ногах и музыка приносит мне стабильность и заработок — это произойдет. На что бы я не пошла ради музыки? На что-нибудь нечестное, на обман, например. На все то, что противоречит мне.

Самый экстравагантный или неожиданный для себя поступок в жизни?

- Сорваться за час и уехать в другой город, чтобы сказать важные слова. Я так делала всего раз в жизни. А учитывая, что я человек, который всегда все планирует заранее. Это сильный поступок.

Что у вас получается лучше всего??

- Ой, на самом деле, много чего работать, я даже сама не ожидала, что я такой трудоголик. Коммуникация в целом - одна из моих сильных сторон. Писать песни, разумеется. Всего не перечислить, пусть будет загадка.

Что отвлекает вас от реальности будней? Может, хобби?

- Отвлекает занятие спортом и прогулки. Я могу гулять по 3-4 часа. Сейчас отвлекает вождение автомобиля, безумно хотела начать, и вот наконец-то.

Вы сожалеете о чем-либо в жизни?

- О том, что не слушала себя, когда это было необходимо. О времени, которое было потрачено в пустую.

Творческие планы на этот год?

- Планируется релиз песни, да, наконец-то. Она совершенно новая, написанная 2 недели назад. И чувствую, что именно она должна быть следующей. Работаем над альбомом. В общем, все идет своим чередом.